Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

VIII (внеочередной) съезд ФНПР


29 октября в Санкт-Петербурге  состоялся VIII (внеочередной) съезд ФНПР. Из 338 избранных на съезд делегатов  в работе форума принимало участие 323 делегата. С докладом «О ходе выполнения решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России и задачах ФНПР на период до 2016 года» выступил Председатель ФНПР М.В.Шмаков.

Лидер ФНПР отметил, что на основе принятой VII съездом ФНПР Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» профсоюзы разработали предложения по системе стандартов достойного труда в РФ.

Активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных  интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового Кодекса РФ, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий.  

Вместе с тем, М.Шмаков  отметил, что в условиях необходимости ведения более жесткого диалога с работодателями и властями, действия ФНПР с точки зрения использования экономических знаний и организации коллективных действий зачастую выглядят недостаточно эффективно. В этой связи необходимо обратить особое внимание на укрепление организационного единства профсоюзов, реализацию продуманной структурной политики, осуществление мер по дальнейшему кадровому укреплению профсоюзов и усилению исполнительской дисциплины.

После обсуждения доклада съезд постановил активизировать работу по выполнению решений VII съезда ФНПР и добиваться безусловного выполнения Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

Рассмотрев ряд принципиальных  вопросов, касающихся совершенствования структуры Федерации,  делегаты  приняли решение о  внесении изменений в Устав ФНПР.  Кроме того,  были приняты постановления «Об Основных положениях устава общероссийского, межрегионального профсоюза»; «О порядке проведения отчетно-выборной кампании Федерации Независимых Профсоюзов России» и ряд других документов. В частности, съезд постановил, что территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР.  Для общероссийских профсоюзов, входящих в ФНПР  были утверждены уставные  положения,  подразумевающие оптимизацию их структуры.

Делегаты изменили подход к проведению отчетно-выборных кампаний в профсоюзах.  Признано целесообразным  вначале созывать  съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, на котором  отчитывается за свою работу Генеральный Совет ФНПР и который ставит стратегические задачи Федерации, и только потом проводить съезды и конференции членских организаций.

Главной целью принятых VIII (внеочередным) съездом ФНПР  новаций является укрепление профсоюзных рядов, повышение их боевитости.  Ведь чтобы  адекватно противостоять  наступлению на права трудящихся в условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией и глобальным наступлением капитала на права трудящихся,  профсоюзам  нужна высокая организованность и солидарность действий.

Сильные профсоюзы должны иметь структуру, отвечающую структуре современной экономики и оптимальную с точки зрения организационных ресурсов,  обладать высокопрофессиональными кадрами, иметь крепкую финансовую базу и высокую исполнительскую дисциплину.

Документы и материалы  VIII (внеочередного) съезда ФНПР  будут размещены на сайте в ближайшие дни.

Департамент общественных связей ФНПР

1 ноября 2013 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00
Пт: 9.00-13.00
Сб-Вс: выходные дни

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-62 (правовой инспектор)
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)