Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Таков наш мир, Мишель


   Блог Якова Максимова, опубликованный на сайте АСТВ.ru

   Я искренне надеюсь, что написание этого рассказа опустошит меня морально. До отсечки дошел – почти уже переливается через край. Причем, парадокс, в убегающей с плиты душевной каше перемешано всё – и хорошее, и плохое, и имеющее полутона, и переходящее из откровенно черного в нежданное белое.
   Знаете, вот, хочется тебе орать и рыдать навзрыд, и вместе с тем, в тот же самый миг, ты счастлив. Потому что не пуст и не безразличен. Какое-то такое состояние.
   Мы долго вынашивали эту идею. Нам – моим друзьям и по совместительству коллегам-профсоюзным активистам – хотелось сделать что-то такое-эдакое, но без помпезности – без криков об оригинальности и без ажиотажа. В итоге пришли к решению в преддверии великого для нас всех дня и в великий для нас всех юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне принять участие в автопробеге по местам сахалинской боевой славы. Собрались с мыслями и присоединились к заключительному этапу «Вахты памяти». Загрузили под завязку рабочие и личные авто, и рванули на север автоколонной – до Победино и обратно.

   Зачем всё это? Наверное, у каждого из участников был свой ответ на этот вопрос. У меня был свой. Лично мне это для того, чтобы в очередной раз выразить ветеранам свою благодарность и уважение. А также для того, чтобы возложить цветы к могилам и памятникам тем, кто погиб ради этой Победы. Я – смирныховец. Я ценю историю моего родного района. Я ценю историю своей области.

Даша, Лёха и Мишель

   Мне хотелось позвать с собой АСТВ. Вы – друзья. Вы – больше, чем друзья. Пока термина к этому определению не придумано.
   Спасибо Маше Денисенко – сколько раз я разрывал ее телефон по поводу постоянно меняющихся планов – числа такого не придумали еще. Спасибо за выдержку.
   Дашу вы все знаете.

   Наверное, знаете и Алексея.

   Лёха-то к байкерам прикипел. Или байкеры к нему? Он жеж сам – байкер. Даша – Корреспондент (специально написал с большой буквы – видел в сюжете ползание по полю боя и читал блог про бункер Сталина – та еще вещь).
   А это…

   Эт Мишель. Дашино чадо. Забегу вперед – украшение и умиление всей поездки. Кстати, Мишель – в переводе (видимо, с французского – «та, что подобна Богу»). Гы.

Не могу не сказать

   Огорчу (или обрадую?) своего читателя – этот пост не о поездке. Этот пост о мире и войне. О людях. Не меньше. Он – о памяти.
   Вечный огонь, который горит у нас в Южно-Сахалинске, видел многих и многое, но, я отчего-то уверен, искренности он повидал больше, чем пустого цветоподаяния и венковозлагания.

   Цветы, между тем, были возложены нами везде, на каждом памятнике, находящемся по пути следования, от Южно-Сахалинска до… Рощино. Везде. Кроме Поронайска. Тут отдельный кивок в сторону муниципалитета и его главы. В отличие от всех предыдущих (и последующего) районных центров, в Поронайске нас просто не встретили. Без комментариев.

О немелких мелочах

   Мишаня (так я ее прозвал) между тем набирала популярность.

   Она отказывалась от котлет, предпочитая им сладкие палочки из теста. Алексей при покупке их по ошибке принял за соленые, потому они полностью и достались именно нашему третьему в «лодке» (не считая журналиста и оператора).

Отдельно о ветеранах

   Знаете, в каждом районе нашей области есть те, кем стоит гордиться. В 99% примеров гордости - ветераны.
   Я заметил – в разговоре они могут хвалить все наши попытки сделать их жизнь лучше, могут говорить, что гордятся нашей страной и всем тем, что эта страна для них делает сегодня. Но взгляд их…

   В нём, в этом взгляде, весь ветеран. В нём вся страна, окружающая этого ветерана. Печальный взгляд. Печальная страна.
   Цветы возлагаются легко. Нелегко их потом, увядшие, выбрасывать с этих святых мест.

   И, простите, опять о Поронайском районе. В Леонидово коровы гуляют по памятникам. Без комментариев.

О приятных встречах

   Смирныховскому району – спасибо за прием. Дома побывал, чего уж говорить. Встретил там (кого бы вы думали?) Настёну (она же - Изобретательная). В отпуске человек, имейте совесть ругать ее за отсутствие постов.

   Классный человечек, обожаю тебя.
   А эта девочка, по словам ее юного сопровождающего, никогда не поворачивается лицом к камере. Никогда не поворачивалась до того момента.

   Ну и… Нина Кассова. Скоро они со своим историческим (не меньше) велопробегом приедут в Южно-Сахалинск.

О земле

   Земля тех мест хранит великую память. От оружия и гильз до… людей. Я по-настоящему горжусь тем, что неизвестный герой войны нашел свой покой на моих глазах. Именно тогда. Именно там.

   В моей памяти еще со времен школы сохранилось замечательное четверостишие:

   Хоть век его был недолог,
   Он смотрит и смотрит вдаль
   На тихий лесной поселок,
   Которому имя дал…

   О чем бы это… О ком бы это…

   Мы в детстве в этом же поисковом лагере бегали с металлоискателями и находили кости, каски, гильзы… Святое место.

Реконструкция

   Я брату, являющемуся одним из организаторов, обещал высказать свое честное мнение о реконструкции боя. Высказываю. Было очень здорово. Не взирая на затраченные средства и нервы, не взирая на корректировки в связи с приездом сами знаете кого - очень здорово.

   Ваши девушки-медсестры – самые красивые, ваши солдаты советской армии – самые лучшие и правдоподобные, ваши японцы… – мы их победили, чего уж о них…
   Ваши поющие дети – кладезь…

   Интересная деталь – всё это действо, кроме наших коллег, освещало немецкое телевидение, журналисты которого, к слову, уже не первую неделю живут и снимают в детском лагере «Поиск». Без комментариев.
   Ну и придирка к АСТВ (куда без нее) – почему вы не включили в свой сюжет интервью с молодым человеком, исполнившим в данной реконструкции роль Антона Буюклы, закрывшего своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа? Простите, больше чем друзья, это неверно.

Останется в памяти

   А в памяти моей навсегда останутся вот эти ангелочки, «расстреливающие» из воображаемых пистолетов девчонку, одетую в немецкую форму…

   Останется в памяти этот солдат. Выношу это фото во главу сознательно – считаю, есть в нем что-то такое небесно-недостижимое.

   Останутся в памяти бегущие юные девчонки, обнимающие тебя и говорящие о том, что были знакомы с тобой когда-то, и знавшие тебя когда-то… когда ты еще был школьником, когда ты еще жил в Смирных, когда ты не был блогером, когда ты не работал там-то…

Нежданно-жданные встречи

   Напоследок мы забрались в сопку, посетив то место, где погиб Леонид Смирных. Собрали в военные гильзы землю, чтобы передать в знак памяти и скорби в музеи и мемориалы Сахалинской области и других регионов России.

   Я искренне не знаю, интересно ли ему то, что происходило на наших землях, интересны и важны ли ему эти могилы – но факт – он неожиданно для нас оказался там.

   И он должен был бы, по идее, закончить, на реконструкции и поехать на своем Лехусе обратно. Но нет. Нежданно для меня. Сопровождал нас всю дорогу обратно, останавливаясь со своей правительственной "свитой" около сидящих по обочине продавщиц ягоды.

Пара предложений с мыслями

   Знаете, Мишель за эту поездку нашла всё – и верного блогера…

   И пару…

   Эх, Мишаня, как же прелестна твоя жизнь. Да еще и на руках у Дашки…
   Ни дай бог вам всего реконструированного, и дай бог вам добра! Таков наш мир, Мишель, честный, чуть-чуть наигранный, чуть-чуть игрушечный, чуть-чуть… не война…

26 августа 2015 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00
Пт: 9.00-13.00 (женщины), 9.00-18.00 (мужчины)
Сб-Вс: выходные дни

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел)
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия)
(4242) 72-72-62 (правовой инспектор)
(4242) 72–72–24 (архив)

Факс: (4242) 72-72-48

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)