Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Вопросы организации достойного труда обсудили в Республике Саха


   По информации пресс-службы Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), в Якутске состоялось торжественное открытие Международной конференции «Продвижение и реализация стандартов достойного труда на уровне федеральных округов Российской Федерации», организованной Международной Организацией Труда и Федерацией Независимых Профсоюзов России. 


   Участники конференции обсудили вопросы международных трудовых норм и прав профсоюзов в реализации политики достойного труда, норм в сфере социальной защиты, труда, реализации социальных стандартов в оплате труда в Дальневосточном федеральном округе.

   Сахалинскую область на конференции представил председатель областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. В мероприятии приняли участие главный специалист по деятельности трудящихся Международной Организации Труда Сергеюс Гловацкас, секретарь ФНПР, проректор Академии труда и социальных отношений Николай Гладков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном  федеральном округе Андрей Беляев, начальник отдела Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Министерства по развитию Дальнего Востока Иван Ефимов, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Соловьев, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Анатолий Добрянцев, заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина, представители территориальных объединений профсоюзов из регионов Дальневосточного округа, руководители Якутских республиканских комитетов профсоюзов и районных межотраслевых координационных советов профсоюзов.

   Гостей республики приветствовал заместитель председателя Правительства республики, руководитель организационного комитета по подготовке и проведению Международной конференции МОТ – ФНПР на территории Якутии Александр Соловьев. Обращаясь к участникам конференции, Александр Соловьев отметил, что только грамотно выстроенная система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами госвласти и местного самоуправления содействует развитию социально-трудовых отношений.
   «Правительство республики полностью поддерживает основные программные положения и практические подходы Международной организации труда в сфере повышения качества жизни, определяющие достойный труд как важную цель для действий на национальном уровне», — сказал Александр Соловьев. Вице-премьер подчеркнул, что в условиях замедления роста глобальной экономики в результате мирового финансового и экономического кризиса важной составляющей антикризисной программы является максимальный учет социального фактора. «Проводимая правительством социальная политика должна способствовать росту благосостояния и развитию населения. Эта задача отразилась и в реализации стратегических Указов Президента Российской Федерации, которые, в свою очередь, определены в приоритетных направлениях реализации Республиканского трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2014 — 2016 годы. Важным элементом реализации этого Соглашения является тесное взаимодействие сторон социального партнерства с целью поддержания постоянного диалога и поиска взаимоприемлемых решений, направленных на защиту прав и интересов работников», — подчеркнул Александр Соловьев.


   
    Главный специалист Международной организации труда Сергеюс Гловацкас назвал данную международную конференцию историческим событием: «Впервые МОТ проводит свою конференцию в таком отдаленном регионе. Я много раз слышал о Якутии, но увиденное здесь превзошло все мои ожидания», — признался Гловацкас. «Здесь я увидел очень серьезный подход к вопросу создания достойных условий труда как на уровне профсоюзных организаций, так и на уровне правительства республики. Из увиденного и услышанного за эти дни, могу с уверенностью сказать, что Якутия – республика состоявшегося социального партнерства и многим регионам нужно ехать сюда за опытом», — отметил он. Сергеюс Гловацкас выступил с докладом «Реализация социальных стандартов в оплате труда в Дальневосточном регионе». «Стандарты будут применяться по всей стране, но должен учитываться и субъективный подход относительно особенностей региона, поэтому мы и здесь», — отметил Гловацкас в своем докладе.

   В выступлении перед участниками конференции председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко акцентировал особое внимание на роли профессиональных союзов в продвижении стандартов достойного труда. "На областном уровне в трехстороннем Соглашении между Правительством Сахалинской области, Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов и объединением работодателей стороны ставят в числе приоритетных целей проведение социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение уровня и качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности на основе устойчивого развития социально ориентированной экономики, обеспечения стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников, - отметил Анатолий Крутченко. - Мы понимаем, что успешными будут только те решения, которые идут не от финансовых возможностей, а от людей, их нужд и потребностей, учитывают их мнение, позитивно отражаются на их семьях, и в которых люди активно участвуют, прежде всего, через профсоюзы. Иметь сбалансированный бюджет, безусловно, важно, но не в ущерб сбалансированности человеческой жизни.
  Через систему социального партнерства нам удалось договориться о том, что минимальная заработная плата трудящихся в Сахалинской области не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в Сахалинской области. Так, например, прожиточный минимум  для трудоспособного населения за II квартал 2015 года составил 14501 рубль, при этом, размер минимальной заработной платы в южной и центральной частях о. Сахалин установлен в размере 15000 рублей, на севере острова - 18571 рубль, для работающих на Курильских островах - 20000 рублей. Тем не менее, мы должны понимать, что прожиточный минимум, это величина, позволяющая работнику не умереть от голода и выживать в условиях постоянно растущих цен на товары и услуги первой необходимости, то есть, удовлетворять только первоочередные потребности в пище и одежде, но не жить полноценной жизнью. И это положение далеко от стандартов достойного труда. В этой связи, перед профсоюзами стоит задача, через систему социального партнерства добиваться установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже восстановительного потребительского бюджета, который должен гарантировать не только удовлетворение первоочередных потребностей в пище и одежде с учетом либерализации розничных цен, но и возможность иметь жилище, пользоваться услугами медицины и образования, содержать нетрудоспособного.


      Отмечу также, что скрытые и явные нарушения наших прав на объединение, на создание профсоюза на любом рабочем месте, нарушения трудовых прав, к сожалению, не являются редкостью в России, в том числе и в Сахалинской области. Чрезмерно мягкое наказание за нарушения трудового законодательства, закона о правах и гарантиях деятельности профсоюзных организаций провоцирует часть работодателей, преследующих извлечение максимальной прибыли за счет наемных работников, на осознанные нарушения. И эту проблему необходимо решать исключительно на законодательном уровне Российской Федерации", - резюмировал Анатолий Крутченко.


   В ходе работы конференции были заслушаны выступления по вопросам международных норм в сфере социальной защиты и их применению в Российской Федерации, международных правовых норм государственного контроля по соблюдению трудового законодательства. Выступили также представители территориальных профсоюзных объединений. Так, председатель обкомов профсоюзов работников связи, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Магаданской области Валентина Дорошевич рассказала об опыте взаимодействия профсоюзов и власти в создании условий достойного и безопасного труда, повышения качества жизни населения, заведующая отделом организационной работы Федерации профсоюзов Амурской области Олеся Александрова — о реализации социальных стандартов в оплате труда в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, заслушаны доклады министра труда и социального развития Якутии Александра Дружинина о социальной политике Правительства РС(Я), а также руководителя Департамента занятости РС(Я) Степана Москвитина по проблемам неформальной занятости работников и легализации трудовых отношений в Республике Саха (Якутия).
   Николай Гладков, завершая работу конференции, поблагодарил участников за конструктивный разговор. «Вчера на семинаре-совещании и сегодня во время конференции озвучены многие вопросы, обозначены проблемы. Мы услышали ваши предложения и пожелания, и готовы вместе работать для их решения. Коллегам еще раз рекомендую быть в курсе всех событий – следить за сайтами Государственной Думы и Министерства труда и социальной защиты РФ, и не оставаться в стороне — реагировать на острые вопросы», — подчеркнул Николай Георгиевич.
   По итогам работы Международной конференции МОТ – ФНПР в Дальневосточном федеральном округе будут выработаны рекомендации в адрес государственной исполнительной и законодательной власти, профсоюзных организаций.

   Информация подготовлена по материалам пресс-службы Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)

24 сентября 2015 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00
Пт: 9.00-13.00
Сб-Вс: выходные дни

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-62 (правовой инспектор)
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)