Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Областные власти и профсоюзы усилят совместную работу по выявлению долгов по зарплатам на предприятиях


   Только по официальным данным работодатели задолжали жителям области 17 миллионов рублей. Существуют и скрытые долги. О том, какие совместные действия в этом направлении необходимо предпринять, на встрече обсудили губернатор Олег Кожемяко и председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Сахалинской области.

  - Вопрос своевременной выплаты заработной платы – один из самых значимых – речь идет о благосостоянии людей. Нам необходимо консолидировать усилия с профсоюзами, чтобы решать возникающие проблемы на предприятиях на самых ранних стадиях. Знаю, что общественники, как правило, очень чутко реагируют на подобные ситуации. И мы могли бы, получая от вас оперативную информацию, незамедлительно влиять на работодателей, и, при необходимости оказывать поддержку тем предприятиям, у которых возникли сложности, - начал диалог Олег Кожемяко.

   - Мы полностью готовы к этой работе, - отреагировал председатель областного союза организаций профсоюзов.       

   На встрече он сообщил об уже достигнутых результатах взаимодействия общественников с властями и надзорными органами.  Например, была погашена крупная задолженность перед работниками угольной компании ООО «Восточная жемчужина» в размере 8,5 миллионов рублей. А в сфере ЖКХ за прошлый год ликвидированы долги на общую сумму более 12 миллионов рублей.
   Анатолий Крутченко обратил внимание губернатора на отношение некоторых работодателей к работникам-членам профсоюза, отстаивающим свои права и права своих коллег, открыто информирующим областной союз организаций профсоюзов и надзорные органы о фактах нарушения трудового законодательства "на местах". По словам председателя Союза, нередки случаи давления со стороны работодателя. 

   - Обращайтесь в подобных случаях сразу в прокуратуру, - посоветовал губернатор.

   Олег Кожемяко подчеркнул, сейчас важно ликвидировать задолженность перед 260-ю работниками 3-ёх наиболее проблемных предприятий области. Среди них – два южно-курильских ООО «Островной рыбокомбинат» и ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и одно сахалинское – сельхозпредприятие «Тимирязевское». В последнем сумма накопленного долга перед работниками составляет более 6,8 миллионов рублей. Сейчас оно передано из федеральной собственности в областную, но без земельного фонда.

   - Наша задача – как можно скорее завершить всю процедуру, чтобы приступить к реализации программы финансового оздоровления данного предприятия. Предлагаю подключиться к этой работе и профсоюзам - обратиться в федеральные структуры с просьбой ускорить данную работу, - сказал губернатор.

   На встрече были достигнуты договорённости о более тесном взаимодействии профсоюзов с властями и в решении других значимых для жителей области вопросов экономики и социальной сферы. К этому всех сахалинских чиновников - руководителей региональных министерств и ведомств, а также районов обязывает новое распоряжение, которое недавно вышло в областном правительстве.

   По материалам пресс-службы Правительства Сахалинской области

7 апреля 2016 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00
Пт: 9.00-13.00
Сб-Вс: выходные дни

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-62 (правовой инспектор)
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)