Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

О профсоюзном беспокойстве, индексации заработной платы и несовершенстве трудового законодательства


   Представители профессиональных союзов Сахалинской области и депутат Государственной Думы Российской Федерации Георгий Карлов в ходе рабочей встречи, состоявшейся 17 мая в областном центре, обсудили ряд вопросов, актуальных для нашего региона и для страны в целом.
 
  Профсоюзную сторону интересовали пути решения накопившихся экономических и социальных проблем, вопросы повышения пенсионного возраста и индексации заработной платы работников, причины роста цен и снижения покупательной способности граждан, вопросы оттока населения из Сахалинской области и перспективы развития ряда отраслей экономики.
   Открыл встречу председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко, который напомнил, что профессиональными союзами Сахалинской области неоднократно озвучивалась собственная позиция по ряду подготавливаемых на федеральном уровне законопроектов. В частности, речь идет о законопроекте, регламентирующем передачу налоговым органам функций администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. «Беспокойство профсоюзной стороны мотивировано тем, что при передаче этих функций налоговым органам страховые взносы, которые, к слову, налогами не являются, возможно, станут средством для решения государством других, не связанных с пенсионным и социальным страхованием, вопросов, – отметил Анатолий Крутченко. - Кроме того, существуют опасения, что будет потеряна значительная часть накопленной базы персональных данных с информацией о том, кто какие суммы заработал, кому, и какая пенсия должна быть начислена».
   «Я проинформирован о вашей позиции, - отметил Георгий Карлов. - Мы немножко разобрались внутри, почитали законодательную базу, вспомнили историю – а подобные случаи уже в истории были – единый социальный налог. И я абсолютно согласен с позицией профсоюзов. На эту тему я уже выступал, и говорил о том, что данная мера понятна и мотивирована Министерством финансов, однако желание и мотивация минфина «порулить» всеми и всем нам известна. При рассмотрении этого законопроекта в первом чтении моя личная позиция будет крайне отрицательной».
   Была затронута и тема индексации заработной платы. Профсоюзная сторона обратила внимание на то, что недопустимо индексировать заработную плату на уровень ниже уровня инфляции. «В этом случае покупательная способность падает. Только по данным прошлого года покупка и потребление продуктов и товаров населением сократились более чем на 30 процентов. То есть, денег у населения уже не остается – цены становятся выше, а заработная плата находится на прежнем уровне. Нужно четко определить в трудовом законодательстве, что работодатель, независимо от формы собственности, обязан ежегодно производить индексацию заработной платы на уровень не ниже официального уровня инфляции в конкретном субъекте Российской Федерации» - предложил председатель сахалинских профсоюзов.
   «Я безусловно с вами согласен в том, что за свой труд мы должны получать адекватные деньги, чтобы булку хлеба могли купить вне зависимости от ее цены, – ответил Георгий Карлов. – Но если бесконечно идти попытками увеличения индексации, то мы будем бесконечно находиться в кругу увеличения стоимости товара. Вот почему логика Центробанка заключается в том, чтобы уменьшалась инфляция».
   Дискуссию поддерживает председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Валентина Куликова: «Борьба с инфляцией происходит за счет человека. Получается, что если мы не хотим увеличения стоимости товара, то и не должны повышать зарплату – логика такая. Нам, работникам, как будто бы говорят: «Вы нищайте дальше!», но мы же многого и не требуем – увеличения зарплаты на уровень инфляции, не выше!».
   «У нас государство гарантирует, к примеру, то, что все в районах Крайнего Севера получат свои коэффициенты и надбавки. Но при этом мне, как работодателю, условно говоря, государство ничего не компенсирует. То же самое – если мы пропишем, что работодатель обязан увеличивать заработную плату, - какова будет степень участия государства в этом? За счет каких средств работодатель должен будет производить это увеличение? Вопросов много, поэтому, я думаю, что постараюсь выстроить какое-то стройное предложение в программе по участию государственных финансов в компенсации для работодателей, находящихся и работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, этих выплат» - отметил Георгий Карлов.
   «Вы затронули так называемый «Закон о Северах», - продолжил Анатолий Крутченко. – Но мы все прекрасно понимаем, что данный закон у нас не исполняется. Именно поэтому существует такой большой отток населения из дальневосточных регионов. Опять таки, нужно обращаться к трудовому законодательству, которое не дает четкого разграничения того, что выплаты компенсационного характера не входят в заработную плату. Это компенсация! У нас за выполнение одной и той же работы работники получают одинаковую заработную плату, что в Амурской области или Приморском крае, что на Сахалине, но при этом в тех регионах таких районных коэффициентов и надбавок нет, а у нас – есть. Получается, что в нашем регионе труд человека оценивается дешевле. Поэтому люди и уезжают – что бы мы ни делали – театры, туристические кластеры – люди будут уезжать, пока не созданы достойные условия труда и не выплачивается достойная заработная плата».
   «Я прошу вашей помощи в том, чтобы верно сформулировать саму программную мысль, которую мы озвучим на высшем уровне. Чтобы это было не просто заявление: «Мы хотим!», а чтобы все понимали, что должны прийти к определенной цели, и, принимая во внимание все экономические трудности, последовательно этой цели достичь» - сказал Георгий Карлов.
   Подняли в ходе встречи и тему разницы в уровнях оплаты труда работников и руководящего состава предприятий и организаций. Прозвучало предложение профсоюзной стороны ограничить уровень зарплат руководящих кадров и поставить этот уровень в прямую зависимость от среднего уровня зарплат работников, трудящихся в организации или отрасли у этого работодателя.
   «Это отличное предложение – привязать зарплату отдельных чиновников и руководителей к средней зарплате по отрасли. И если руководитель будет заинтересован в повышении зарплаты в целом по отрасли, это положительно будет сказываться и на отчислении подоходного налога в областной бюджет, - согласился Георгий Карлов. - Мне ваши предложения важны и нужны, поскольку вы сами – руководители, как никто другой понимающие и чувствующие настроение внутри трудовых коллективов».

   Отметим, что встречи и совещания профсоюзных активистов с представителями власти проводятся на регулярной основе. В текущем году на вопросы членов профессиональных союзов Сахалинской области уже ответили Губернатор Олег Кожемяко и депутат областной Думы Андрей Хапочкин.

18 мая 2016 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).