Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Доводы и обращения подтвердились частично…


   Руководители городской и областной прокуратуры рассказали представителям профсоюзной организации «Сахалинской коммунальной компании» о результатах проведенной на предприятии проверки.
   Первый заместитель прокурора Сахалинской области Владимир Минигораев и прокурор города Южно-Сахалинска Александр Ерзиков встретились с работниками «Сахалинской коммунальной компании». В ходе встречи руководители надзорного органа проинформировали представителей трудового коллектива «СКК» о комплексе мер прокурорского реагирования, принятом на основании заявлений работников компании.
   Напомним, что 12 марта текущего года прокурор Сахалинской области Николай Рябов и председатель областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко провели совместную встречу с работниками предприятий сферы энергетики. Основной темой встречи стало соблюдение трудовых прав граждан и разрешение трудовых споров. Тогда в адрес прокуратуры поступило большое количество заявлений и просьб разобраться в вопросах начисления работникам «Сахалинской коммунальной компании» премий, осуществления индексации заработной платы, соблюдения работодателем отраслевого тарифного соглашения, вопросах охраны труда и организации рабочего процесса. Обращения работников, составленные и поданные в установленном порядке, стали основанием для проведения прокурорской проверки.
   - Прокуратурой города Южно-Сахалинска с привлечением специалистов агентства по труду и занятости населения Сахалинской области проведена проверка, по результатам которой доводы и обращения работников подтвердились частично, - отметил в ходе своего выступления Александр Ерзиков. – Так, не нашли своего подтверждения доводы о наличии на предприятии «мертвых душ», незаконном снижении премиальных выплат на 10 процентов. Условий, ухудшающих положение работников по сравнению с нормативами трудового законодательства, не выявлено.
   Вместе с тем, в ходе проверки выявлены нарушения в трудовых договорах работников: в них не указываются условия труда на рабочем месте. На предприятии нарушаются правила ведения и хранения трудовых книжек. Выявлены факты издания приказов об увольнении на следующий день после фактического увольнения. В некоторых локальных документах отсутствовали сведения об их согласовании с профсоюзным комитетом.
   Кроме того, по информации прокурора города, в ходе проверки выявлены факты несвоевременного оформления согласия работников на их привлечение к сверхурочным работам.
   Снижение размеров премий работников признано экономически обоснованным, поскольку, согласно положению о премировании, объем средств, направляемый на премирование, зависит от результатов производственной и финансово-экономической деятельности предприятия за определенный период. А результат в этом отношении у «СКК» - отрицательный.
   Индексация тарифных ставок на предприятии произведена 1 июля 2015 года. В 2016 году, в нарушение коллективного договора, индексация не производилась.
   - С учетом выявленных нарушений закона прокуратурой города в отношении директора «Сахалинской коммунальной компании» и в отношении юридического лица возбуждены два административных дела. Прокуратурой города на имя руководителя предприятия внесено представление. Часть выявленных нарушений уже устранена, что подтверждается соответствующими правовыми документами. Руководство предприятия не согласилось с выводами агентства по труду и занятости населения Сахалинской области и прокуратуры города о неправильности начисления заработной платы за работу сверх установленной нормы часов. В связи с этим прокуратурой Южно-Сахалинска подготовлено исковое заявление в суд о признании бездействия руководителя и понуждении к исполнению требований прокурора в указанной части, - отметил Александр Ерзиков.
   Дополнил слова прокурора Южно-Сахалинска Владимир Минигораев:
   - Вся эта проблема, один раз заострившись, станет хорошим уроком всем. Чтобы ситуацию не доводить до административной ответственности, нужно собираться внутри коллектива, и работникам совместно с руководителем обсуждать сложившуюся ситуацию, решать возникающие проблемы.
   - На целом ряде предприятий существуют проблемы в осуществлении диалога между работниками и руководством, - взял слово Анатолий Крутченко. – Когда конфликтная ситуация доходит до крайности, когда переговоры вести невозможно, профсоюз вынужден обращаться в надзорные органы с целью защиты трудовых прав работников. Хотя, действительно, оптимально – если проблему удается решить путем обсуждений и совместных действий работодателя и работников.
   – Если у кого-то из работников после проведения проверки осталась внутренняя неудовлетворенность, прошу вас – каждое ваше обращение станет основанием для проведения новых проверок, - отметил первый заместитель прокурора области.
   Кроме того, Владимир Минигораев подчеркнул, что наличие первичной профсоюзной организации в «Сахалинской коммунальной компании» – огромный плюс:
   - Ответственность у председателя вашей первичной профсоюзной организации соответствующая, и вы внутри коллектива это сами прекрасно видите, и способны грамотно и оперативно, в том числе и с помощью надзорных органов, решать задачи по защите трудовых прав.

   Между Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов и областной прокуратурой заключено соглашение о взаимодействии. Органы прокуратуры своевременно получают от сахалинских профсоюзных организаций информацию о фактах нарушения трудовых прав граждан на предприятиях Сахалинской области, и предпринимают необходимые меры реагирования.
   Встречи трудовых коллективов с руководителями надзорных органов осуществляются на регулярной основе.

2 июня 2016 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00
Пт: 9.00-13.00
Сб-Вс: выходные дни

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-62 (правовой инспектор)
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)