Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Дети отдыхают. Травматизм снижается. В Южно-Сахалинске состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений


   Очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Южно-Сахалинске 21 сентября. Под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Натальи Старцевой члены комиссии - представители органов власти, профсоюзной стороны и работодателей - обсудили ключевые вопросы повестки дня.
   Основное внимание участники заседания уделили итогам организации летней оздоровительной кампании в регионе и производственному травматизму на областных предприятиях.

   По информации руководителя государственной инспекции труда в Сахалинской области Веры Заболотной, в целом, количество несчастных случаев на производстве в регионе сокращается – так, по состоянию на 1 сентября текущего года в результате несчастных случаев на производстве пострадал 51 человек, тогда как за аналогичный период 2015 года количество пострадавших составляло 105 человек.
   - По выявленным нарушениям охраны труда при расследовании смертельных несчастных случаев на производстве (а таковых в текущем году зафиксировано 29 – прим. ред.) государственными инспекторами труда привлечены к ответственности юридические и должностные лица на общую сумму 5,6 млн. рублей, - рассказала Вера Заболотная.
   В ходе заседания комиссии отмечено, что наибольшее количество несчастных случаев произошло в рыболовной отрасли (работники данной отрасли исчезают, страдают от общих заболеваний и даже сводят счеты с жизнью), на транспорте (граждане гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий), в строительстве (работники погибают, падая с высоты).
   Вместе с тем, в сфере охраны труда в Сахалинской области существуют и примеры для подражания. Именно таким работникам и организациям в ходе заседания областной трехсторонней комиссии после подведения итогов региональных этапов конкурсов «Лучший по профессии» и «Российская организация высокой социальной эффективности» были вручены специальные награды.

   Отметим, что среди награжденных немало членов профессиональных союзов Сахалинской области – они в очередной раз подтвердили свое профессиональное мастерство. Кроме того, как правило, на предприятиях, где созданы и действуют первичные профсоюзные организации, и осуществляется постоянный контроль за безопасностью труда, количество несчастных случаев на производстве сводится к минимуму, либо такие случаи не происходят вовсе.
   В текущем году на региональном этапе конкурса «Лучший по профессии» работники соревновались в следующих номинациях: «Лучший электромонтер по ремонту оборудований подстанций», «Лучший машинист маневрового тепловоза» и «Лучший бетонщик».

   По итогам соревнований в номинации «Лучший бетонщик» победу одержал Асхат Латыпов. Второе место – у Ивана Егорова. Третья позиция – за Сергеем Качановым.
   В номинации «Лучший машинист маневрового тепловоза» первенствовал Вадим Жмуркин. Награду за второе место получил Анатолий Носов. Третье место – у Руслана Жихарева.
   Лучшим электромонтером по ремонту оборудования подстанций признан Антон Шегеда. Второе место досталось Олегу Птушкину, третье – Виктору Абрамову.

   Конкурс  «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимый в Сахалинской области уже седьмой год, направлен на привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций и выявление лучших социальных проектов. Проще говоря, награды в данном конкурсе получили те организации, которые создают и поддерживают для своих работников комфортные и безопасные условия труда.
   По результатам конкурса в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» победу одержало ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Второе место – у Сахалинского филиала ПАО «Ростелеком», который, к слову, победил во второй номинации конкурса - «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». В этой номинации почетное второе место присуждено коллективу Охинской ТЭЦ.
   Отдельным дипломом за развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы отмечен корсаковский Детский сад № 23 «Золотой петушок».

   С более подробными результатами конкурсов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
   Подвели в ходе заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и итоги организации летней оздоровительной кампании в регионе.
   В 2016 году полномочия по организации летнего отдыха юных сахалинцев и курильчан были разделены между министерствами образования и социальной защиты, которые, при содействии Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, управлений и ведомств, по мнению участников заседания комиссии, со своими обязанностями справились.
   По информации заместителя министра образования Сахалинской области Елены Бабиной, в региональном бюджете на организацию в 2016 году отдыха и оздоровления детей предусмотрено более 667 млн. рублей. По состоянию на 1 сентября на территории области и за ее пределами отдохнули 46 тыс. 707 детей – на 4 тыс. 104 человека больше, чем в прошлом году.
   Стоимость путевок в загородные оздоровительные лагеря составила 35 тыс. 906 рублей, а в санаторно-оздоровительные лагеря – 36 тыс. 398 рублей. При этом доля родительской платы за путевку составила всего 15 процентов от ее стоимости – чуть более 5 тыс. рублей.
   В текущем году 1 тыс. 54 юных жителя Сахалинской области получили возможность отдохнуть и поправить здоровье в оздоровительных лагерях Республики Крым и г. Севастополя. 214 детей были направлены в лагеря юга страны благодаря поддержке и финансированию профессиональных союзов Сахалинской области.

   Отдыхают юные земляки и в лагерях Приморского края – в соседнем регионе отдохнули и поправили здоровье 998 мальчишек и девчонок, в том числе и ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
   Большое внимание в текущем году было уделено отдыху и оздоровлению детей на территории Сахалинской области. Важным направлением стало восстановление и развитие загородных лагерей. Так, 6 профильных смен спортивно-туристской направленности впервые за долгие годы были организованы в восстановленном лагере «Сахалинский Артек» и 2 смены – в лагере «Юный железнодорожник».

   Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко отметил высокие результаты совместной работы на данном направлении:
   - В рамках осуществления контроля за организацией, безопасностью и качеством отдыха детей в летний период мы посетили многие оздоровительные лагеря Сахалинской области, и были очевидцами изменений в лучшую сторону. Действительно, та восстановительная и подготовительная работа, которая проведена на региональном уровне, достойна отдельных слов благодарности и признания. Поднимая и развивая областные лагеря, правительство региона, министерства и ведомства делают большой шаг вперед в процессе организации детского отдыха в Сахалинской области.

22 сентября 2016 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00
Пт: 9.00-13.00
Сб-Вс: выходные дни

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-62 (правовой инспектор)
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)