Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Опубликована оперативная информация о результатах расследования несчастных случаев на производстве в третьем квартале 2016 года


   По информации главного технического инспектора труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Олега Павлова, в третьем квартале 2016 года с участием представителей профсоюзной стороны было расследовано 18 несчастных случаев, произошедших на производстве. Из них: 5 несчастных случаев со смертельным исходом, 6 несчастных случаев с тяжелым исходом, и групповой несчастный случай, при котором один работник получил тяжелое увечье.
   6 несчастных случаев комиссиями по расследованию были квалифицированы, как не связанные с производством.  

   По видам происшествия несчастные случаи распределились следующим образом:

   - воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – 25%;
   - контактные удары – 25%;
   - транспортные происшествия – 25%;
   - осыпь земли - 10 %;
   - падение – 5%;
   - нанесение телесных повреждений другим лицом - 2,5%;
   - утопление в воде – 2,5%;
   - другие - 5%.

   Основными причинами несчастных случаев на производстве стали:

   - неудовлетворительная организация производства работ – 25%;  
   - нарушение трудовой дисциплины – 25%;
   - нарушение технологического процесса – 20%;
   - нарушения правил дорожного движения и требований безопасности эксплуатации транспортных средств - 20%;
   - прочие причины - 10%.

   Анализ производственного травматизма показывает, что в третьем квартале текущего года в отдельных организациях не только не уделялось должного внимания созданию здоровых и безопасных условий труда работодателями, но и был ослаблен контроль по охране труда со стороны первичных профсоюзных организаций, что привело к возникновению производственных рисков.
   Из пяти смертельных несчастных случаев, произошедших в третьем квартале текущего года, два случая приходятся на организации, где созданы первичные организации: ОАО «Сахалиннеруд» и Поронайская дистанция пути Сахалинского отделения ОАО «РЖД». Из шести несчастных случаев с тяжелым исходом - два случая произошли с членами профсоюза: в Сахалинском региональном центре связи филиала ОАО «РЖД» и ООО «Корсаковский Автотранс».
   При расследовании несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 22 августа 2016 года с машинистом погрузочной машины ОАО «Сахалиннеруд» на территории карьера в с. Листвиничное, мнение членов комиссии при принятии решения о квалификации и определении ответственных лиц разошлись. Предложение председателя комиссии, государственного инспектора труда, об установлении причины: «неудовлетворительная организация труда», выразившееся в отсутствии должного контроля за производством работ, было поддержано представителем областного союза организаций профсоюзов.    
   Недостатки по контролю за исполнением производственных работ со стороны администрации предприятия были признаны большинством голосов, а несчастный случай был связан с производством. Основная же причина несчастного случая: распитие спиртных напитков на производственной территории карьера и управление транспортным средством лицом, находящимся в сильном алкогольном опьянении.
   Гибель бригадира по обслуживанию и ремонту пути Поронайской дистанции пути ОАО «РЖД» 31 августа 2016 года также связана с употреблением им алкоголя и отсутствием должного контроля за дисциплиной труда со стороны ответственных руководителей. Как известно, допуск лица в нетрезвом состоянии до работы с подвижным составом строго запрещен, вместе с тем, контроль за исполнением данного запрета на железнодорожной дистанции пути ответственными лицами не осуществлялся, что и было отражено в выводах акта расследования несчастного случая.
   Подобных несчастных случаев можно было избежать при своевременном отстранении пострадавших от выполнения ими производственных заданий.
   Очевидно, что порядок и дисциплина труда являются гарантом безопасности людей наемного труда. В организациях, где руководители не обращают внимания на установленный законодательством порядок и дисциплину, зачастую происходят несчастные случаи. Так, нарушение трудовой дисциплины послужило причиной еще одного несчастного случая с тяжелым исходом, произошедшего 11 июля 2016 года с водителем погрузчика ООО «СТА» в г. Корсакове.
   Несмотря на предупреждения со стороны МЧС населения Сахалинской области, о том, что 31 августа текущего года ожидается ненастная погода, руководством Сахалинского регионального центра связи филиала ОАО «РЖД» была направлена аварийная бригада в темное время суток для восстановления связи на участок возможного оползня грунта на железнодорожные пути. При очередном сходе грунта с сопки на узком участке между сопкой и береговой кромкой моря в районе г. Макарова, завалило электромеханика аварийной группы связи. Пострадавший получил тяжелые увечья.
   По предложению представителя от профсоюза в акт расследования данного несчастного случая была внесена информация о необходимости проведения мероприятий по предупреждению производственного травматизма: «Обратиться в Дальневосточную дирекцию инфраструктуры с предложением по установке информационных знаков «опасное место» для работающих на железнодорожном пути в участках, подверженных обвалам, оползням, селевым выносам, лавинам. Ежегодно запрашивать у дистанции пути ведомость с указанием мест земельного полотна, подверженных обвалам, оползням, селевым выносам, лавинам. Подготовить организационно-распорядительный документ о запрете выхода работников на железнодорожный путь при введении режима чрезвычайной ситуации».
   Жертвой обвала грунта в третьем квартале текущего года стал еще один работник - монтажник наружных трубопроводов ООО «Строй-Альянс». Администрацией организации обстоятельства происшествия были представлены в виде того, что 6 июля 2016 года, принимая участие в укладке трубопровода в с. Дальнее, пострадавший спрыгнул в траншею за забытой им лопатой, и в это время от стены траншеи на него обрушился грунт. Комиссией по расследованию несчастного случая сделан вывод о том, что монтажник трубопроводов был допущен к работам, предварительно не пройдя обучение безопасности труда при выполнении земляных работ, а несчастный случай стал возможен из-за неудовлетворительной организации производства работ. Согласно выводам акта расследования несчастного случая с тяжелым исходом, вся ответственность за происшествие была возложена на администрацию ООО «Строй-Альянс».
   Очередной несчастный случай стал следствием хулиганских действий. Так, 13 августа 2016 года был тяжело травмирован водитель автобуса ООО «Корсаков Автотранс» в результате нанесения ему телесных повреждений.
   В результате расследования несчастного случая с тяжелым исходом, произошедшего 1 июля 2016 года с обработчицей рыбы АО «Гидрострой ОПС Озерское», комиссией была выявлена основная причина: конструктивные недостатки технологического оборудования, используемого в цехе для переработки морской капусты. В связи с периодической остановкой конвейера, по которому перемещалась морская капуста в сторону шинковальной машинки, обработчица, не имеющая опыта работы с этим оборудованием, вынуждена была встать на линию для оказания помощи другой работнице по «протаскиванию» морской капусты через шинковальную машинку. Пальцы неопытной работницы попали под ножи машинки. Несчастный случай стал возможным из-за отсутствия контроля со стороны мастерского состава за эксплуатацией и ремонтом технологического оборудования в цехе.
   Несмотря на очевидную бесконтрольность со стороны администрации предприятия за бесперебойной работой оборудования и допуск работников для обслуживания неисправного оборудования, в выводах акта расследования большинством голосов членов комиссии была определена ответственность пострадавшей. Вместе с тем, несчастный случай признан связанным с производством, и составлен акт по форме Н-1.
   Смешанная ответственность могла быть установлена только при выявлении грубых нарушений работником мероприятий, предусмотренных программой обучения охране труда, тогда как в ходе расследования несчастного случая было установлено, что пострадавшая обучение по охране труда не проходила.
   Продолжаются случаи исчезновения с бортов рыбопромысловых судов членов экипажей. Согласно законодательству Российской Федерации, спустя шесть месяцев, в судебном порядке,  исчезнувшие работники признаются погибшими, а несчастный случай подлежит оформлению актом Н-1.
   Так, 31 июля 2016 года с борта судна СТР «Таймания», принадлежащего ЗАО «Курильский Рыбак», произошло исчезновение матроса. Случай исчезновения расследован, составлен акт.
   В ходе расследования группового несчастного случая, произошедшего 21 августа 2016 года с работниками ООО «Кейп Индастриал Сервисиз», были определены его основные причины: нарушение технологического процесса, выразившееся в превышении максимального тягового усилия электрической лебедкой на силовой кабель при его укладке в траншее, и неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нахождении работников в опасной зоне.
   На стадии расследования находятся еще 5 несчастных случаев.

3 октября 2016 г.

Контакты

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
72-72-29 (пресс-центр),
72-72-62 (правовой инспектор)
72–75–65 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)