Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Разъясняем вместе. О заключении трудового договора с работниками рыбной отрасли


   Агентство по труду и занятости населения Сахалинской области совместно с Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов разъясняют работникам рыбной отрасли порядок заключения трудовых договоров.

   Прием на работу

   Основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является заключение трудового договора.
   Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

   В  трудовой договор вносятся все обязательные сведения и условия согласно статье 57 ТК РФ.
   Так, в трудовом договоре указываются следующие сведения:
   - фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
   - сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
   - идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
   - сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
   - место и дата заключения трудового договора.

   Обязательными для включения в трудовой договор являются такие условия, как:
   - место работы (с указанием конкретного цеха, отдела, участка) или местонахождение обособленного (филиала, представительства) структурного подразделения;
   - трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы);
   - условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), а также размер районного коэффициента, а также процентных надбавок;
   - режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). В этом же разделе можно указать все отпуска, предоставляемые работнику: основной, дополнительный за работу в особых климатических условиях (16 или 24), за работу во вредных условиях труда, за неномированность, за выслугу и иные;
   - дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
   - компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
   - условия труда на рабочем месте (с указанием характеристик условий труда на рабочем месте);
   - условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
   - условие об обязательном социальном страховании работника;
   - другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

   Трудовой договор заключается на неопределенный срок или на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (ст. 58 ТК РФ).

   Согласно пункту 2 части 1 статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, в том числе, для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
   Так, согласно Перечню сезонных работ, утвержденному Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 года № 185, к числу сезонных работ отнесены рыболовные и зверобойные работы и связанные с ними работы по обработке рыбы и других продуктов морского и речного рыболовного и зверобойного промысла (пункт 12 Перечня).
   Следует учесть, что условие о сезонном характере работы должно быть в обязательном порядке указано в трудовом договоре (ст. 294 ТК РФ).
   Оформление трудовых отношений с сезонным работником производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу.

   При поступлении на работу лицо, заключающее трудовой договор, предъявляет работодателю все необходимые документы, перечисленные в статье 65 ТК РФ.
   Так, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
   - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
   - трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
   - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
   - документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
   - документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

   Требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, запрещается.

   При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
   В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
   Кроме того, в соответствии со статьей 69 ТК РФ при заключении трудового договора обязательному предварительному медицинскому осмотру подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

   Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, перечни работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, и Порядок проведения этих осмотров (обследований) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года № 302н (далее – Приказ № 302н).
   Так, согласно пункту 14 Приложения № 2 к Приказу № 302н, а также части 2 статьи 213 ТК РФ, работники организаций пищевой промышленности подлежат обязательному предварительному (при приеме на работу) и периодическому (1 раз в год) медицинскому осмотру.
   Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников трудовым законодательством возлагаются на работодателя.
   Согласно пункту 7 Приложения № 3 к Приказу № 302н предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.
   В пункте 8 Приложения № 3 к Приказу № 302н перечислены реквизиты, которые должны указываться в направлении. На работодателя (его представителя) возлагается обязанность по организации и учету выданных направлений.
   Кроме того, следует учитывать, что, согласно части 2 статьи 212 ТК РФ, работодатель должен организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров за счет собственных средств.
   На основании заключенного трудового договора, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора, оформляется приказ (распоряжением) работодателя о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
   Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. При этом работодатель обязан выдать по требованию работника надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
   До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

   Выплата заработной платы

   В соответствии со статьей 132 ТК РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
   Частью 6 статьи 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
   Таким образом, работодателю необходимо пересмотреть сроки (даты) выплаты заработной платы, конкретизировав день выплаты заработной платы за первую половину месяца и за вторую половину месяца.
   Следует обратить внимание на судебную практику в части сроков выплаты заработной платы. По мнению судов, первая часть заработной платы должна выплачиваться в середине отработанного месяца, а вторая  часть – в последний день месяца, поэтому обе эти выплаты должны быть произведены в текущем месяце (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.04.2013 года по делу № 33-3751/13).
   Размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера, установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Сахалинской области на соответствующий год (ст. 133 ТК РФ).

   Прекращение трудового договора

   К работникам, занятым на сезонных работах, применяются общие основания увольнения:
   - по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
   - прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
   - по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
   - по иным основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ.

   Кроме того, статьей 296 ТК РФ установлены особенности расторжения трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах.
   Так, работник, занятый на сезонных работах, может по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор с работодателем. О досрочном расторжении договора работник обязан письменно предупредить работодателя, за три календарных дня, а не за две недели, как это предусмотрено для обычных работников.
   Для работодателя этой же статьей установлена обязанность предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись, не менее чем за семь календарных дней. В таком случае работнику, который был занят на сезонной работе, выплачивается выходное пособие.
   При расторжении трудового договора, работнику, занятому на сезонных работах выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, продолжительность которого, согласно статье 295 ТК РФ, определяется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
   Кроме того, следует учесть, что в соответствии со статьей 321 ТК РФ, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

   Обратите внимание!

   В случае, если работник приглашен на работу в другую местность и это требует переезда к  месту работы, то он имеет право на предоставление работодателем, который его пригласил, установленных законодательством гарантий (ст.ст. 169 и 326 ТК РФ). К их числу относится обязанность работодателя возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

   Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ

16 июня 2016 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).