Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

После критики ОНФ на Сахалине начали устранять недоделки в домах для переселенцев из аварийного жилья в селе Дальнее


   После совместной инспекции, проведенной общественниками, представителями правительства региона и мэрии Южно-Сахалинска в селе Дальнее, где были выявлены нарушения при строительстве домов по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, началась работа по исправлению ситуации.
   В одной из квартир дома 9а на улице Шебунина за счет муниципалитета заменили неработающий газовый котел. До этого из-за отсутствия газового отопления жильцы вынуждены были использовать электрические обогреватели. Эта ситуация длилась с конца декабря 2016 года, когда они заселились в новостройку. Проблемы с газовым оборудованием были и в других квартирах этого дома.
   Кроме того, подрядная организация до 1 апреля этого года под контролем министерства строительства Сахалинской области должна устранить и другие недостатки, обнаруженные в ходе обследования жилых помещений в построенных многоквартирных домах по адресам: улица Шебунина, 7, 7а, 9, 9а, улица Большая полянка, 8, 8а, 10, 10а в селе Дальнее. Соответствующий график размещен на сайте министерства.
   Эксперты Народного фронта обратили внимание на сантехнику, вентиляторы, газоанализаторы, требующие ремонта или замены, трещины на стенах подъездов, деформацию линолеума, некачественную покраску, протечки и плесень в квартирах, плохую регулировку окон.
   Вместе с общественниками проблемные дома осмотрели представители министерства строительства Сахалинской области, государственной инспекции строительного надзора области (ГИСН), дирекции по реализации программ строительства, управления капитального строительства Южно-Сахалинска и подрядчика.
   - Недопустимо переселять людей в холодные квартиры с массой недоделок. Поэтому хорошо, что эти проблемы начинают решаться, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин. – Также рассчитываем увидеть заключение строительной экспертизы по неоднозначному решению об изменении проектной документации в процессе возведения домов».
   Осенью 2016 года эксперты ОНФ по сигналам жителей выезжали на проверку данных домов, где увидели протекающие крыши, затопленные подвалы, трещины, плесень и пятна от воды из-за повышенной влажности в части подъездов, плохо укрепленные козырьки над некоторыми подъездами и ряд других существенных недостатков. Общественники обратились в управление капитального строительства областного центра с просьбой исправить недоделки. Например, мусорные контейнеры появились здесь только после того, как прокуратура Южно-Сахалинска по обращению ОНФ подала в суд заявление о признании незаконным бездействие администрации областного центра в части уклонения от установки контейнеров на введенных в эксплуатацию домах.
   Сахалинское отделение ОНФ уже долгое время следит за застройкой села Дальнее, где массово возводятся дома по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, обращая внимание застройщиков и подрядчиков на проблемы с качеством возводимого жилья и недостаточность объектов инфраструктуры и благоустройства.

   По материалам пресс‐службы регионального отделения ОНФ в Сахалинской области

6 марта 2017 г.

Контакты

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113

Телефон: (4242) 72-72-44 (приемная),
72-72-29 (пресс-центр),
72-72-62, 72-72-48 (правовой инспектор)
72–75–65 (главный технический инспектор труда)

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная)
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр)
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор)