Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

О минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2014 год


20 ноября состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально‐трудовых отношений Сахалинской области, на котором был рассмотрен проект Соглашения "О минимальной заработной плате в Сахалинской области".

Руководитель агентства по труду Сахалинской области Мая Шмелева подробно рассказала о сути и содержании проекта Соглашения «О минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2014 год», в том числе о новых условиях, которых в предыдущих Соглашениях не было.

Заместитель председателя Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов Анатолий Крутченко довел до участников заседания трехсторонней комиссии позицию профсоюзов по проекту Соглашения.

- Первое нововведение касается установления дифферинцированного размера минимальной заработной платы для районов с разными районными коэффициентами. Это предложение справедливо,  так как на севере Сахалина, Курильских островах цены на товары и услуги, в том числе первой необходимости, выше, чем на юге острова. Профсоюзная сторона поддержала это предложение.
Второе новшество - это увеличение минимальной заработной платы еще и в октябре 2014 года. Необходимость пересмотра величины минимальной заработной платы в течение года очевидна. Одновременно с ростом потребительских цен на товары и услуги растет прожиточный минимум и к концу года он становится выше минимального размера оплаты труда. Так на 2013 год минимальная заработная плата установлена в размере  11490 рублей, а величина прожиточного минимума в Сахалинской области  для трудоспособного населения на третий квартал уже составляет 11654 рубля. Если мы говорим о социально направленной политике, то должны понимать, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума.
Основные дебаты при обсуждении проекта Соглашения между профсоюзной стороной и агентством по труду на подготовительном этапе касались размера увеличения минимальной заработной платы на 2014 год по сравнению с действующим минимальным размером оплаты труда. Агентство по труду предлагало увеличить минимальную заработную плату в среднегодовом исчислении на 5,3 %, профсоюзы обосновывали необходимость увеличения на 7,7 %.  В ходе переговоров и взаимных консультаций, сторонам социального партнерства удалось выработать компромиссное решение об увеличении минимальной заработной платы в среднегодовом исчислении на 6 %.
Не удалось договориться по вопросу, касающемуся ограничений круга работников, на которых распространяется  действие Соглашения. Так, в предложенном проекте размер минимальной заработной платы устанавливается только для работников, имеющих право на процентную надбавку в полном размере. Таким образом, на работников, не имеющих этого права действие данного соглашения не распространяется. Профсоюзная сторона считает, что действие Соглашения должно устанавливать минимальные социально-трудовые гарантии для всех работников, трудящихся на территории Сахалинской области.
Кроме того, отсутствие этой гарантии может привести к замещению низкооплачиваемых работников, проживающих в Сахалинской области и имеющих право на процентную надбавку в полном размере, на трудовых мигрантов, так как работодателям будет выгоднее  нанимать работников, для которых минимальный размер оплаты труда в субъекте не установлен.
В свою очередь доводы агентства по труду также обоснованы. Не должен труд работника, не имеющего права на процентные надбавки оплачиваться  в том же размере, что и работнику у которого такое право есть.
В этой связи сторона профсоюзов предлагает обсудить этот вопрос на сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии и принять согласованное решение.

В ходе обсуждения Мая Шмелева пояснила, что действие Соглашения будет распространяться на всех работников, трудящихся на территории Сахалинской области, но для тех у кого нет права на северные надбавки, размер минимальной заработной платы пропорционально будет снижен и составит 8 - 9 тыс. рублей.  Профсоюзная сторона акцентировала внимание участников заседания на том, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Позицию профсоюзов поддержали заместитель председателя правительства Ирина Трутнева и заместитель председателя регионального объединения "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области" Валерий Блинов.

После обсуждения членами трехсторонней комиссии было принято решение установить Соглашением минимальную заработную плату для всех работников, независимо от наличия или отсутствия права на процентную надбавку в полном размере.

Таким образом, в соответствии с утвержденным проектом Соглашения "О минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2014 год" для работников, работающих на территории Сахалинской области установлена минимальная заработная плата (до удержания налога на доходы физических лиц) в следующих размерах:

с 01.01.2014:
для лиц, работающих в Александровск-Сахалинском, Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Тымовском, Углегорском, Холмском районах, городе Южно-Сахалинск - 12100 руб;
для лиц, работающих в Ногликском и Охинском районах - 14981 руб;
для лиц, работающих в Курильском, Северо-Курильском и Южно-Курильском районах - 16133 руб.

с 01.10.2014:
для лиц, работающих в Александровск-Сахалинском, Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Тымовском, Углегорском, Холмском районах, городе Южно-Сахалинск - 12400 руб;
для лиц, работающих в Ногликском и Охинском районах - 15352 руб;
для лиц, работающих в Курильском, Северо-Курильском и Южно-Курильском районах - 16533 руб.

Размер минимальной заработной платы, установленной настоящим Соглашением, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.

Подписание Соглашения сторонами социального партнерства планируется в декабре 2013 года.

21 ноября 2013 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00,
Пт: 9.00-13.00 (женщины), 9.00-18.00 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62 (главный правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).