Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Деньги в песок. Профсоюзы и работодатели предложили правительству отозвать законопроект о курортном сборе


   На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 мая стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против введения курортного сбора в том виде, в каком сейчас существует законопроект. Более того, они предложили правительству и вовсе отозвать его из Госдумы, где он готовится к рассмотрению в первом чтении. 
   Напомним, что законопроектом предлагается провести с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев эксперимент по развитию курортной инфраструктуры. Предполагается установить курортный сбор в размере не более 100 рублей с человека за день пребывания на курорте. По итогам будет приниматься решение о введении подобного сбора на постоянной основе по всей России.
   К законопроекту и у профсоюзов и у бизнес-сообщества масса вопросов. Например, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков спросил, почему авторы законопроекта вроде бы хотят восстановить инфраструктуру курортных городов, но распоряжаться собранными деньгами дадут не муниципалитетам этих городов, а главам субъектов? Представляющий на РТК законопроект исполняющий обязанности директора Департамента правовой работы Минкавказа России Кирилл Жариков ответить на этот вопрос не смог. Предположил лишь, что «губернаторы на своей территории знают больше».
   Есть у профсоюзов и большие претензии к длительности эксперимента.
   - Эксперимент на пять лет – это не эксперимент. За пять лет три раза поменяется правительство! – заявил Шмаков и сделал вывод: - Вы в этой концепции не решаете задачу развития курортов – вы ее дискредитируете.
   С ним согласен и координатор стороны работодателей, глава РСПП Александр Шохин:
   - Закон вредный. Вводится, по сути, муниципальный сбор, а регулируется он на федеральном уровне, причем посредством управления через специально созданный фонд, который очень близок к частной структуре. И сама идея эксперимента, рассчитанного на пять лет и по их истечении автоматически распространяющегося на другие субъекты – это очень странная вещь. У нас бюджет на три года! И напомню, что президент объявил мораторий на повышение фискальной нагрузки, а это, вообще-то, повышение фискальной нагрузки на граждан.
   Сергей Шпилько, президент российского союза туриндустрии, настоятельно потребовал вообще исключить положение, по которому этот эксперимент можно будет распространить на всю Россию.
   - Наша страна совершенно не похожа на один большой курорт!
   В своем выступлении он сказал, что выбрано крайне неудачное время для введения курортного сбора. Сейчас стоимость турпакета на российских курортах и так стремительно растет за счет того, что здравницы и гостиницы переходят на оплату налогов за землю и имущество по кадастровой оценке стоимости. Сбор может стать последней каплей, особенно в Крыму. Тем более, что турпотоки, по данным союза туриндустрии, начали опять перераспределяться за рубеж.
   - Проводить такой эксперимент можно только на тех курортах и в тот момент, когда спрос на эти курорты растет и превышение спроса над предложением носит устойчивый характер. Так происходит во всем мире, - пояснил Шпилько.
   Он возразил и.о. директора Департамента правовой работы Минкавказа, который сказал, что предложение об установлении размера сбора в 100 рублей было оговорено с президентом:
   - В стенограмме [на встрече с президентом] действительно министр финансов говорит о том, что размер сбора примерно 50-100 рублей, но он не говорит, что это за каждый день!
   Торгово-промышленная палата России провела расчеты, которые показывают, что общий прогнозируемый объем поступлений курортного сбора превысит ежегодную потребность средств для поддержания инфраструктуры курортов. Например, в городе Белокуриха Алтайского края ежегодная потребность – 25 млн. рублей. За 2018 – 2022 годы курортный сбор на этом курорте составит 1,3 млрд. рублей, что в десять раз больше потребности! Такое же соотношение по курортам Краснодарского края. За пять лет с 2016 по 2021 годы потребность составит 1,6 млрд. рублей, а планируемый сбор за время эксперимента – 16,7 млрд. рублей.
   - По сути, мы хотим по федеральным курортам, а потом и по всей стране, переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры на потребителя. Такого нигде в мире нет, - делает вывод Шпилько. 


    Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя:

   - До 21 июня Комитет Госдумы по бюджету и налогам собирает отзывы и предложения по данному законопроекту, после чего в июле он планируется к рассмотрению в первом чтении.
   На заседании РТК 26 мая стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против введения курортного сбора и предложили правительству отозвать из Госдумы соответствующий законопроект.
   Цены на санаторно-курортные услуги ограничены рыночным спросом со стороны населения. Так, по санаторно-курортному комплексу профсоюзов Кавказских Минеральных Вод повышение цен на коммерческие путевки в 2017 году составит 4,9% по отношению к прошлому году.
   Предлагаемый к введению курортный сбор в размере 100 рублей в день составит дополнительное удорожание путевки в размере 3,9%, таким образом, повышение цены может составить 8,8% к уровню прошлого года. На фоне продолжающегося снижения покупательной способности граждан такое удорожание крайне негативно отразится на спросе услуг оздоровления и организованного отдыха россиян.
   Установление абсолютной величины сбора больно ударит прежде всего по сегменту отечественных курортов с низкими ценами, так как доля этого сбора в здравницах будет наибольшей. При этом стоит отметить, что обязанность по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет собранных средств предлагается возложить на гостиницы и здравницы, что также может увеличить цену путевки.
   ФНПР выступает против данного законопроекта и считает, что государство планирует переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры участвующих в эксперименте регионов на потребителя, что может привести к вымыванию доступного гражданам сегмента оздоровительных и рекреационных учреждений и является исключением в мировой практике.

   По материалам центральной профсоюзной газеты России "Солидарность" и Департамента общественных связей ФНПР

   Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ

30 мая 2017 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).