"Хочешь быть сильным? Будь в стае!". О "Стратегическом резерве-2017" изнутри
С 5 по 10 августа в Иркутской области на берегу озера Байкал прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2017».
По информации Департамента общественных связей ФНПР, участие в форуме приняли 217 молодых лидеров членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России из всех федеральных округов страны.
Профсоюзную молодежь Сахалина и Курильских островов на форуме представила член Молодежного совета Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, методист областного художественного музея Александра Михайлова.
В ходе проведения форума состоялись лекции, дискуссии, мастер-классы и тренинги на профсоюзные и общественные темы.
В работе форума приняли участие заместитель Председателя ФНПР Галина Келехсаева, секретарь ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин, председатель Федерации профсоюзов Брянской области Ольга Полякова и многие другие.
На открытии форума было зачитано приветственное слово Председателя ФНПР Михаила Шмакова, который в обращении к профсоюзной молодежи отметил: «Именно вы, молодые лидеры, станете генераторами новых идей, которые будут способствовать повышению эффективности работы профсоюзов России», и пожелал плодотворной работы на форуме: «Пусть наш форум даст старт новым победам для достижения поставленных целей во имя человека труда!».
С приветственным словом от имени губернатора Иркутской области выступил министр молодежной политики Александр Попов. Он пожелал молодым активистам плодотворной работы, а также заряда положительной энергетики от озера Байкал и острова Ольхон для дальнейших побед в защите социально-трудовых прав.
За время работы форума состоялись лекции и тренинги по технологии ведения переговоров, профсоюзной идеологии, модернизации профсоюзного движения, технологиям донесения информации и коммуникации. Также состоялась акция участников форума по уборке берега озера Байкал.
7 августа состоялась панельная дискуссия на тему: "Развитие профсоюзного движения в рамках реализации молодежной политики", в которой приняли участие Галина Келехсаева и руководители членских организаций ФНПР.
Одним из запоминающихся моментов форума стала подготовка каждым отрядом практически с нуля в полевых условиях своей «агитбригады». После предварительно проведенного тренинга по организации, целям и задачам агитационной бригады всем участникам было дано время на подготовку. Вечером на главной сцене форума под аплодисменты форумчан каждый отряд, проявляя артистичность и талант, показывал свое агитационное выступление.
10 августа форум завершил свою работу.
Из дневниковых записей Александры Михайловой (стилистика автора сохранена):
"5 августа – долгая-долгая дорога. Ночной перелет. И с самого утра - 7 часов от г. Иркутска: по степям, затем на паромной переправе и еще до середины острова Ольхон, до поселка Харанцы, по грунтовой дороге...
Палаточный лагерь. Нас решили расположить по географическому принципу - по Федеральным округам и областям. Палатки уже установлены - это очень радует. Раздатка. Вкусный полевой обед. Вечернее открытие форума, концерт какой-то местной группы. Честно, даже не запомнила...
6 августа – Подъем. Зарядка. Кстати все песни с зарядки, теперь у меня в телефоне) Завтрак.
Первая образовательная встреча (беседа, мозговой штурм). Тема «Мотивация». Как смотивировать на вступление в профсоюз.
Цитата: «Хочешь быть сильным, будь в стае» - нас 20 млн.членов профсоюза, из них 7 млн. – молодежь. Задача: «Быть сильными. Мощными. То есть, иметь большое членство».
Самореализация в профсоюзе молодежи? Какие решения? (однозначных ответов никто из спикеров или молодежи, тянущей руки, чтобы получить «заветный смурфик» и по итогам быть лидером форума, так и не дал).
Вопросы мотивации от участников форума. «Ожидание» мотивации от ребят. Цитата: «Предлагайте инструменты решения ваших профсоюзных проблем».
Предложения участников: «Поднять престиж профсоюзов: пиар, радио, ролики на Youtube, презентации на всю Россию.
Я заметила, что самые активные участники форума – ребята с РЖД.
В этот же день, состоялся тренинг с Евгенией Ободковой «Переговоры: мир возможностей». Логика переговоров – 80% успеха - это подготовка.
Деловая игра от Михаила Нестерова «Переговоры». Профсоюзы были «синими», а работодатели «красными». Нужно было выбирать свою стратегию. 3 раунда. Либо мы уходим в минус, либо в плюс. Каждая команда выбирает работодателя и профсоюз. И все голосуют одновременно - красное или синее - и так засчитываются очки.
Кстати, у ФНПР флаг - красно-синий...
3-й день, 7 августа.
Подъем в 7 утра, зарядка в 8, и завтрак с 9 до 10.
Деловая игра «Кофе с королем». Гульнара, ведущая форума, бизнес-тренер.
Все участники разделены по своим группам. Я уже из раздатки знала, что попала в группу под номером 3.
Итак, все делятся на королевства, которые относятся к процессу чаепития. Нас определили в «Сахарные». Каждое королевство обладает своим уникальным ресурсом (ингредиентом) для приготовления напитка.
Каждая команда выбирает своего короля. У каждого участника есть 5 монет. Задача игры: формирование казны.
Мы должны были продавать и покупать, чтобы ее пополнять.
Первый раунд - выработать стратегию развития своего королевства. Все собираем, покупаем, продаем (у себя и у других команд), затем создаем свой напиток, который держим над головой короля. Кто первый, тот и набирает самое большое количество баллов, второй - ниже на один, и так далее.
Второй раунд. Определяем внутри своей команды кто за что отвечает. 1 король, 1 казначей, 1 повар (я была поваром), продавец (от 3-х человек), утилизатор (самая жестокая миссия у поглотителя), склад – 1 человек.
Правила для каждого - что он может и что - нет, находится «в королевстве» или может перемещаться за его пределами и т. д. Точно так же должны быстро создать свой напиток. Казначей по итогу выдает каждому заработную плату. Она обязательно остается у человека.
Третий раунд. Короли получают монеты. Добавляется один человек, ответственный за транспорт. Снова нужно сварить напиток первым и выбраться в лидеры. Кстати, суммировались очки с монетами, теми что в казне.
Четвертый раунд. Итоговый. Собрать казну, чем больше, тем выше выигрыш и конечно же, приготовить напиток нашему королю. Здесь команды выбирали для себя сами - либо им быть честными, либо схитрить. Мы оказались на втором месте, не без хитрости конечно.)))
Далее по плану панельная дискуссия.
Агитбригада от каждой команды. Вечернее шоу))
8 августа.
Михаил Некрасов, психолог. Тренинг «Жертвоприношения» (переговоры). Игры с нулевым результатом, доводим ситуацию до ультиматума. Лобовое столкновение...
Игра «Поливальщики»: Двое людей сидят на стульях и двое других позади них несут тазы с водой. Медленно подходят. Те, кто сидят, могут сдаться (их могут облить, а могут и нет). Крики из зала: "Лей!" или "Не лей!" Все кричат, никто никого не слушает. Ситуация выходит из под контроля и они обливают, слушая толпу, орущую "Лей!". Разбор полетов, каждый обвиняет друг друга. В итоге виноваты поливальщики, так как среагировали на команду - они могли этого не делать. Никаких угроз и последствий у поливальщиков не было изначально, но до игры Михаил дал им установку по сигналу лить...
Экологическая акция - очистка Байкала - инициатива самих участников форума.
9 августа.
Поход до поселка Хужир, на Шаманку, живописное место. Рассказы о легендах: о жертвоприношении и о магии озера Байкал.
Игра «Полотно дел». Пишем записку - указываем название планируемого проекта, основные цели и ФИО для связи, передаем и читаем. Пишем на послании свои вопросы к проекту, и у нас есть 2 минуты, чтобы найти человека, кто написал проект, и все узнать. Меняемся. Поиск друг друга)) Затем спикеры выявляют, с помощью объединения проекты по направлениям: спорт, ЗОЖ, культмассовые (творчество, патриотизм, благотворительность), диалог-власть, обучение (населения и профактива), поощрения.
Снимаем видеоролик. Надеюсь, что он появится в сети, фотографирование всех участников. Закрытие форума. Вкусная еда: салаты, картошка, фрукты. Праздничный концерт и фейерверк.
10 августа – отъезд первых групп участников.
Мы решили поехать на Хабой - это северная точка о. Ольхон. Своими силами нашли таксиста-бурята, и с песнями - в путь, по убитой дороге в заповедную зону.
По приезду – купание в теплом Байкале. За весь форум вода + 20 градусов, хотя обычная ее температура +15.
Грусть, тоска. Я понимаю, что возможно больше не увижу тех людей, с кем так сильно сдружилась, спелась «душами». Ох уж эти песни возле костра. Не забуду никогда...
11 августа, наш отъезд.
Отъезд последних участников форума. Далее - семичасовая дорога. И вот она, профсоюзная гостиница. Провели себе небольшую экскурсию по городу Иркутску. Честно, не впечатлил. Проводы на самолет. Ночной полет и раннее прибытие в свой родной город Южно-Сахалинск...".
Александра Михайлова: "Этот молодежный профсоюзный форум - далеко не первый, в котором я принимала участие. Однако именно он запомнится мне живописностью места своего проведения, магией чистой воды Байкала, своей внутренней психологией и отлично продуманным учебным процессом - как теоретическим, так и практическим. Мне бы очень хотелось организовать что-то подобное, масштабное, в Сахалинской области, подключив к реализации этого проекта областной союз организаций профсоюзов, профсоюзную молодежь, региональные органы власти. Уверена, что у нас получится не хуже. К этому и будем стремиться - мотивация и яркий пример перед глазами у нас уже есть".
- Если говорить объективно, думаю, нам часто в профсоюзной работе не хватает креатива для донесения до аудитории необходимой информации. Не хватает современности, неординарного подхода. В этом отношении мы просто обязаны использовать все способы информирования и агитирования, которым нас учат на таких форумах – от активной работы в социальных сетях, создания креативных видеороликов и презентаций до выступлений агитбригад и организации флэш-мобов. Что ж, мы видим недостатки своей работы, мы не бежим от своих проблем, признаем их, и будем перенимать успешный опыт коллег из других регионов, будем учиться, развивать и совершенствовать профсоюзное движение в Сахалинской области. Ведь если этого не будет делать молодежь, то кто же тогда этим будет заниматься? – размышляет Яков Максимов, заместитель председателя Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, глава профсоюзного Молодежного совета. – Что же касается подобных профсоюзных форумов всероссийского масштаба – это отличная школа развития личности, «учеником» которой в следующий раз может стать абсолютно любой молодой член профсоюза Сахалинской области, активно представляющий профсоюзное движение в регионе, участвующий в общественной жизни своего коллектива и предлагающий новые идеи, направленные на совершенствование профсоюзной работы и молодежной политики.
Информация и фотоматериалы предоставлены Александрой Михайловой и Департаментом общественных связей Федерации Независимых Профсоюзов России.
22 августа 2017 г.