Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Наказали!


   На заседании Генсовета профсоюзы России объяснили, почему доверяют Владимиру Путину управлять страной больше, чем любому другому политическому деятелю, призвали его баллотироваться на новый президентский срок и дали восемь наказов будущему главе государства.

   ЗАРПЛАТАМ - РАСТИ

   25 октября в Москве состоялось заседание Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России. К названию традиционного центрального вопроса обсуждения - “О действиях профсоюзов в современных условиях - в этот раз добавилась вторая часть: “и выборах Президента РФ”.

   Поднявшись на трибуну с докладом, председатель ФНПР Михаил Шмаков без долгих предисловий объявил: “Считаю, что профсоюзы России - Федерация Независимых Профсоюзов России должна настаивать на том, чтобы в качестве кандидата в Президенты России на выборах в 2018 году баллотировался Владимир Владимирович Путин”.

   Можно ли кому-то еще из политиков, которые уже сообщили о своем намерении участвовать в президентских выборах, доверить управление государством? На этот вопрос Шмаков ответил меткой характеристикой заявившихся персон, на фоне которых Путин (хотя сам он еще не объявил о своих выборных планах) выглядит единственной серьезной фигурой. В главные заслуги нынешнего главы государства профлидер страны помимо прочего включает: создание реально работающего механизма соцпартнерства - как на федеральном уровне, так и в регионах; майские указы как системный подход к повышению зарплат бюджетников; наконец, однозначную поддержку позиции профсоюзов по поводу повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

   Звучали и претензии - в основном к финансово-экономическому блоку правительства, политика которого ведет к обнищанию населения. Поэтому, выражая доверие действующему президенту, Шмаков настаивал на выполнении им в будущем принципиальных наказов от профсоюзов.

   Во-первых и главных, по убеждению профсоюзов, реальные доходы граждан страны - российских работников, членов профсоюзов - должны расти.

   - Единственной устойчивой основой долгосрочного роста экономики может и должна стать покупательная способность населения, - говорил Шмаков. - Именно на ее повышение и поддержание, на обеспечение уверенности граждан в своем уровне доходов, уверенности в его росте должны быть направлены первоочередные действия государственной власти - курс правительства, ведомый и контролируемый президентом…

   Второй наказ профсоюзов будущему президенту - борьба с бедностью работающих через индексацию зарплат. Реальную, действующую, обязательную, ежегодную. Сегодняшнюю норму индексации, включенную в Трудовой кодекс, Шмаков сравнил с ролью английской королевы: “Царствует, но не правит”.

   В-третьих, профсоюзы напоминают, что пора поставить точку в вопросе формулы МРОТ. И предлагают принять правовой акт, устанавливающий для бюджетных отраслей базовые оклады и ставки зарплаты - по всем профессионально-квалификационным группам должностей, с соответствующей дифференциацией, исходя из минимальных окладов и ставок строго не ниже МРОТ.

   ЦИФРЫ И ЛЮДИ

   Еще наказ: ликвидация позорного явления - долгов по зарплате. Несмотря на то, что в случае банкротства или ликвидации предприятия работники по букве закона пользуются положением привилегированных кредиторов, в реальной жизни денег на возвращение зарплаты у должника часто не хватает. Выход профсоюзы видят в создании специального фонда, который обеспечивал бы выплату зарплатных долгов на такой случай.

   Шмаков напомнил о проекте федерального закона об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организаций. Законопроект внесли в Думу профсоюзные депутаты, но не получили поддержки соцпартнеров, в результате чего проект “завис” в первом чтении. Профлидер потребовал вернуться к вопросу. Включить работников в процесс управления предприятиями - еще один наказ для президента.

   Речь зашла о ничтожном пособии безработным, которое еще и не индексировалось восемь лет. Формулируя в качестве наказа создание инструмента реальной защиты человека, оставшегося без работы, профсоюзы предлагают и механизм: восстановить институт страхования от безработицы, который действовал в России до 2001 года. Тогда безработные смогут не только получать пособия из госбюджета, но и при достаточном страховом стаже рассчитывать на страховые выплаты.

   Возмущены российские профсоюзы ставкой на банковскую - “ростовщическую, спекулятивную - экономику, которую продолжает делать государство в лице Центробанка и Минфина.

   - Под лозунгом сохранения банковской системы в нее уже закачаны триллионы государственных средств... - высказывался Шмаков. - В результате спасенные банки все равно переходят под контроль ЦБ, а полученные триллионы растворяются в неясном направлении. Половина средств, полученных банками, будучи вложенной в промышленность России, могла бы не только резко увеличить ВВП - причем не дутую, а реальную его часть, но и решить задачу создания миллионов высокопроизводительных рабочих мест с достойной зарплатой.

   Отсюда и очередное требование к будущему президенту - поддерживать реальную экономику, приводящую к созданию рабочих мест, промышленного и интеллектуального продукта.

   Наконец, последний сформулированный профсоюзами наказ касается построения цифрового будущего России, в котором защищены права и растут доходы работника. Профсоюзы принимают технический прогресс - но при непременном условии: не человек для цифры, а цифра для человека.

   - Нам без разницы, будет ли информация о работе, пенсии, больничном листке и трудовой книжке члена профсоюза храниться с использованием блокчейна на облачном сервере, или будет в виде клинописи выбита на гранитной плите, - подчеркнул лидер российских профсоюзов. - Нам важно, чтобы его трудовые права и его персональные данные были защищены и не были использованы для усиления его эксплуатации и снижения оплаты труда. Мы готовы к сотрудничеству с государством и работодателями для перевода страны на новую технологическую платформу, но при учете интересов работников.

   НЕПРИМЕТНЫЙ ПРОГРЕСС

   Поддержав своего лидера относительно наказов президенту, а заодно и кандидатуры последнего, профсоюзная аудитория тоже не умолчала о проблемах, которые испытывают трудящиеся. О них говорили с трибуны председатели отраслевых профсоюзов, лидеры территориальных объединений.

   Симптоматично, что с профсоюзной картиной мира несколько диссонировала картина, представленная замминистра труда Любовью Ельцовой. Акценты другие. Так, чиновница сообщила о стабилизации роста доходов, увеличении номинальной заработной платы и пенсии.

   - Если говорить о денежных доходах населения в среднем на душу населения, действительно, у нас на январь - сентябрь 2017 года увеличение на 3%. Но в реальных располагаемых денежных доходах - снижение на 1,2%, хотя по году планируется 1,3% прироста, - призналась Ельцова. - По среднемесячной номинальной начисленной зарплате… более стабильная ситуация, за январь - сентябрь она выросла на 6,7%, по году мы планируем рост 7,2%. …Реальная заработная плата показывает другие темпы: здесь повышение к уровню соответствующего периода прошлого года на 2,5%, по году планируется на 3,2%. Следует отметить, что средний размер назначенных пенсий за январь - август повысился к уровню соответствующего периода прошлого года на 9%... Безусловно, это с учетом единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Реальный размер назначенных пенсий в январе - августе текущего года по сравнению с уровнем аналогичного периода увеличился на 4,6%...

   При этих скромных цифрах роста впечатлили другие, также названные Ельцовой: в первом полугодии реальные доходы населения снизились в 60 субъектах РФ. Например, в Ямало-Ненецком округе и Бурятии - снижение более чем на 10%. А число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 21,1 млн человек, или 14,4% населения.

   БЛИЦ-ОПРОС

   Воспользовавшись случаем, корреспонденты “Солидарности” поинтересовались у региональных профлидеров - участников заседания Генсовета, каковы сегодня основные социальные проблемы на их территориях.

   Александр Гуляко, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе:

   - Я думаю, что в Сибирском федеральном округе проблемы те же, что и в других регионах. Прежде всего, это уровень заработной платы, своевременность ее выплаты и ее структура. На сегодня уровень зарплаты сибиряков довольно низкий. К тому же имеется еще и задолженность перед работниками, которая по округу колеблется в течение года от 600 до 700 млн рублей. О структуре зарплаты - символично, что попытки уменьшить заработок людей через определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ в прошлом году (тогда суд счел, что районные коэффициенты включаются в МРОТ. - И.С.) как раз касались работников округа: районной школы в Забайкальском крае, учреждения здравоохранения в Алтайском крае… Конечно, позиция профсоюзов здесь однозначная: МРОТ - это конституционная гарантия вознаграждения за труд, и в него ни в коем случае не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты.

   Наконец, еще одна важнейшая проблема - создание безопасных условий труда. Специальная оценка труда на предприятиях зачастую лишает работников доплат за вредность без улучшения условий труда. Поэтому актуальным остается решение этих проблем через правозащитную работу профсоюзных организаций.

   Абдулла Магомедов, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов:

   - Самая большая проблема для трудящихся Дагестана - это самая низкая в РФ средняя зарплата. Недавно нам удалось найти у социальных партнеров поддержку, принять соглашение о минимальном размере заработной платы в регионе - 9923 рубля для внебюджетной сферы. Но работники бюджетной сферы, к сожалению, остаются с самой маленькой зарплатой - 20 тысяч рублей, иногда чуть меньше… Мы сами не понимаем и не можем объяснить членам профсоюза - бюджетникам, почему в одном регионе страны учителя, врачи, работники культуры, социальные работники получают в три-четыре раза меньше, чем в других регионах. Конечно, ведем диалог об этом с властями, но они ссылаются, что бюджетообеспеченность на душу населения в Дагестане оказалась каким-то образом самая низкая. К сожалению, наше дагестанское правительство никак не может решить этот вопрос в российских федеральных коридорах власти.

   Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

   - Основные наши проблемы - снижение социальных гарантий, льгот, компенсаций прежде всего областного уровня для работников бюджетной сферы. И не только. Например, раньше любой работник бюджетной сферы мог отдохнуть за счет бюджета в санатории, получить бесплатную путевку, а сейчас этого нет. Мы работаем над этим, пытаемся вернуть льготу, но пока не получается, к сожалению. Еще проблема - затруднение с получением звания ветерана труда как федерального уровня, так и областного. Процедура усложняется, и в результате все меньше людей будет получать это звание. Еще проблема - снижение зарплат в регионе. Даже сегодня замминистра труда отметила, что Ярославская область - одна из лидеров с отрицательной точки зрения по уровню заработной платы.

   Ирина Середкинапо материалам Центральной профсоюзной газеты России "Солидарность"

1 ноября 2017 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).