Безосновательно не отказывали
В январе 2018 года в СМИ стали появляться тревожные сообщения об отказах Пенсионного фонда России в назначении гражданам страховой пенсии по старости.
Сахалинский областной союз организаций профсоюзов публикует комментарий на эту тему руководителя Департамента социального развития Аппарата Федерации Независимых Профсоюзов России Константина Добромыслова:
- По тем данным, которыми располагает ФНПР, безосновательных отказов в назначении гражданам страховой пенсии по старости не было.
В 2017 году за назначением страховой пенсии в ПФР обращались мужчины 1957 года рождения и женщины 1962 года рождения. Напомню, что для назначения страховой пенсии требуется соблюдение трех условий: это достижение общеустановленного пенсионного возраста - для женщин - 55 лет, а для мужчин - 60 лет; наличие минимального страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов. В 2017 году для получения страховой пенсии было необходимо иметь 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018 году минимальный порог - 9 лет стажа и 13,8 баллов. Далее минимально необходимое число баллов и лет стажа будет увеличиваться, пока не достигнет к 2024 году 15 лет и 30 баллов, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то по закону ему будет отказано в назначении страховой пенсии. Тем не менее, если гражданин не сможет выполнить минимальных условий для назначения страховой пенсии, тогда ему будет назначена социальная пенсия, но на пять лет позже страховой. Социальная пенсия устанавливается на более низком уровне, чем страховая. Средний размер страховой пенсий для не работающих пенсионеров составлял 14 329 рублей, средний размер социальной пенсии — 9 045 рублей, по данным ПФР. Ежегодно ПФР назначает около 1,8 млн. страховых пенсий по старости. Число граждан, которым было отказано в назначении страховой пенсии по причинам не выполнения минимальных требований, составляет около 0,4 процента, то есть около 7,2 тыс. человек.
В группу риска попадают граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой и те, кто работали по «черным» и «серым» схемам, а также те, кто получали зарплату в конвертах. Работники предприятий и организаций, работающие по трудовым договорам (с оформлением трудовой книжки), всегда имеют возможность заработать страховой стаж и необходимое количество баллов, ведь за этим пристально следят профсоюзные организации. В категорию «отказников» попадают в первую очередь граждане, которые не были официально зарегистрированы на рабочем месте и получали оплату за свой труд не легально.
Между тем, главное, что, по мнению ФНПР, влияет на рост пенсий и установление их на достойном уровне, – это рост заработной платы за добросовестный и квалифицированный труд. Требования к работодателям повышения оплаты труда, как базы для достойных пенсий - одна из главных задач профсоюзных организаций.
Департамент общественных связей ФНПР.
Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ
22 января 2018 г.