Отсутствие должного контроля и слабая организация производства работ — сахалинские профсоюзы назвали главные причины несчастных случаев, произошедших в 2017 году
В течение 2017 года с участием представителей Сахалинского областного союза организаций профсоюзов было расследовано 68 несчастных случаев, из которых 29 признаны не связанными с производством. В 2016 году главный технический инспектор труда Союза принял участие в расследовании 57 несчастных случаев (19 - не связаны с производством).
По оперативным данным регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, в 2017 году на предприятиях и в организациях области в результате несчастных случаев пострадали 153 человека. 40 работников получили тяжелые увечья, 11 человек погибли. Кроме того, в 2017 году от общего заболевания на производстве скончались 11 работников, допущенные к труду после формального прохождения медицинских осмотров.
В 2016 году от несчастных случаев на производстве пострадали 178 человек, из которых 26 - получили тяжелые травмы, 14 человек погибли.
По сообщению главного технического инспектора труда Союза Олега Павлова, в 2017 году, в ходе расследования несчастных случаев с летальным и тяжелым исходом, были установлены основные причины производственного травматизма:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- нарушение технологического процесса;
- эксплуатация неисправного и изношенного оборудования;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
- нарушение правил дорожного движения и нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;
- неприменение средств индивидуальной защиты;
- нарушение трудовой дисциплины;
- недостатки в обучении безопасным приемам и методам труда.
По видам происшествий несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом распределились следующим образом:
- травмы, полученные в результате падения людей и падения предметов с высоты, – 52%;
- травмы, полученные в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, контактных ударов, – 28%;
- травмы, полученные в результате аварий и ДТП, – 12%;
- поражение электрическим током – 3%;
- повреждения в результате противоправных действий других лиц – 2%;
- повреждения в результате контакта с животными – 1%;
- утопление – 1%;
- повреждения при чрезвычайных ситуациях – 1%.
Согласно проведенному мониторингу, большинство несчастных случаев происходит на предприятиях и в организациях, где отсутствует профсоюз и не организован непрерывный контроль за обеспечением безопасных и здоровых условий труда.
Вместе с тем, будем объективны, тяжелые и смертельные несчастные случаи происходили и на предприятиях, где действуют профсоюзные организации. В 2017 году с участием представителей первичных профсоюзных организаций было расследовано 10 несчастных случаев.
По информации Олега Павлова, анализ несчастных случаев, произошедших в 2017 году, показал очевидную недоработку администраций предприятий по профилактике производственного травматизма, недостатки в формировании и выделении средств на мероприятия по предупреждению несчастных случаев. Так, например, в ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего со слесарем парогазотурбинного оборудования АО «Охинская ТЭЦ», был выявлен факт экономии средств на подготовку проектной документации и составление технического регламента по выполнению работ повышенной опасности.
Отсутствие должного контроля за производством работ повышенной опасности стало следствием несчастного случая с тяжелыми последствиями, произошедшего с монтажником шин ООО «Солнцевский угольный разрез», который при демонтаже колеса самосвала оказался в опасной зоне. Уполномоченными по охране труда этих организаций соответствующих проверок в 2017 году не осуществлялось.
Виновные в происшествиях лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а материалы расследования несчастных случаев направлены в Следственный отдел для возбуждения уголовных дел.
Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ
7 февраля 2018 г.