Принцип защиты
Профсоюз поможет уберечь от незаконных увольнений и прочих неприятностей на работе
Накануне празднования Дня Весны и Труда наш корреспондент пообщался с председателем Сахалинского профсоюза жизнеобеспечения Валентиной Куликовой. Это одна из самых опытных руководителей профкомов в регионе. Валентина Епифановна кратко рассказала об истории островного профсоюзного движения и о его значении в наши дни.
Российские профсоюзы отсчитывают свою историю с 1905 года. Областному объединению профсоюзов уже более 60 лет, за эти годы тоже накопилась своя история.
У каждого отделения она своя. Сахалинский профсоюз жизнеобеспечения начинался с артели швейников и пожарных. Сахалинцы, входящие в ее состав, и организовали первичную профсоюзную организацию. Сначала отраслевого принципа не было, а потом понемногу в профсоюз стали объединяться трубочисты, водопроводчики и другие сотрудники коммунальных служб.
– Названий у нашего профсоюза было много: «Профсоюз местной промышленности», потом «Профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий». А в 2005 году мы стали «Профсоюзом жизнеобеспечения», – вспоминает Валентина Куликова.
Раньше в профсоюзную организацию входило более 20 тысяч членов, сейчас значительно меньше. Конечно, сегодня первый вопрос у человека, которому предлагают вступить в профсоюз: «Какую выгоду я получу?»
И за ежемесячные взносы в 200 рублей, более чем скромные, хотят слишком большой отдачи. Понятно – люди вспоминают советские времена, когда профсоюз выдавал путевки в санатории. А сейчас любая путевка стоит не меньше 50 тысяч рублей.
– Профсоюзы существуют только на взносы, нам не выделяют деньги из бюджета. Поэтому мы не можем содержать комитеты на каждом предприятии, особенно освобожденных председателей профсоюзных комитетов. Не в состоянии выдавать путевки, как это было когда-то,– поясняет Куликова.
Именно поэтому в наше время может показаться, что профсоюзы утратили свое значение. Вспомнить о них можно разве что на первомайских парадах. Однако это не так, уверена Валентина Епифановна:
– Как раз сейчас профсоюзы играют большую роль, чем раньше. В советское время было как? Пришел на работу, автоматически становишься членом профсоюза, и взносы с тебя автоматически удерживают. Потом были большие трудовые коллективы.
Руководители порой десятилетиями не менялись. Да и все работники были как одна большая семья. Существовал коллективный трудовой договор, который не нарушался.
Проезд в отпуск обязательно оплачивался. Даже и вопросов не возникало. А сейчас посмотрите – нарушения трудового законодательства встречаются нередко, – говорит председатель Сахалинского профкома жизнеобеспечения.
Особенно среди молодых руководителей, плохо знакомых с Трудовым кодексом.
По любым спорным вопросам Куликова рекомендует обращаться к юристу, который, как правило, есть на каждом предприятии.
Другая беда маленьких фирм и компаний – отсутствие коллективного договора – главного документа, где записаны все положения, правила распорядка, отдыха и выплаты заработной платы, социальные льготы и требования к охране труда. А за его выполнением как раз и должны следить профсоюзы, что поможет избежать задержек с выплатой зарплаты, несправедливых увольнений и прочих «рабочих» неприятностей.
27 апреля 2018 г.