Генсовет ФНПР: прямая трансляция основных событий
01:58 Глава ПФР рассказал о будущем пенсионной системы
Бюджет Пенсионного фонда России полностью обеспечен средствами для индексации пенсий и всех необходимых выплат. Об этом глава ПФР Антон Дроздов заявил, выступая на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, состоявшегося 31 октября.
- Все разговоры о том, что в бюджете Пенсионного фонда есть какая-то дыра, или бюджет Пенсионного фонда неустойчив – это неправильные рассуждения, - рассказал Дроздов, уточнив, что устойчивость Пенсионного фонда и увеличение пенсий, в значительной степени зависят от роста зарплат россиян. Кроме того, руководитель ПФР отметил, что приоритетной задачей, как для повышения пенсионного обеспечения, так и для всей российской экономики должна стать борьба с «серыми» и «черными» зарплатами. Также, по его словам, надо «работать с льготниками и финансово неустойчивыми организациями».
Как рассказал Антон Дроздов, в 2019 году правительству, профсоюзам и работодателям предстоит дискуссия по индивидуальному пенсионному капиталу – системе, которая будет приниматься взамен накопительного компонента, уже несколько лет «замороженного» решением правительства.
- Индивидуальный пенсионный капитал будет дополнять солидарную пенсионную систему, но не заменит ее, - подчеркнул Дроздов. – Это станет новой возможностью для тех, кто хочет дополнительно застраховаться.
- Хочу, чтобы все понимали. Индивидуальный пенсионный капитал – дело неплохое. Но он должен быть абсолютно добровольным, а не добровольно-принудительным, - акцентировал внимание присутствующих председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Необходимо вернуть 6% накопительной составляющей в солидарную пенсионную систему. Вернуть, по закону, а не по понятиям, как это делается в последние годы.
Глава Пенсионного фонда также рассказал о глобальных целях, которые ставит перед собой организация. В первую очередь, это стремление к возмещению 40% от утраченного заработка, а также соблюдение 102 конвенции Международной организации труда, гарантирующие гражданам соблюдение минимальных социальных гарантий.
Ранее, в ходе заседания Генерального совета ФНПР, профсоюзы раскритиковали пенсионную реформу, заявив, что она не была продумана и структурирована должным образом.
00:27 Минтруд пообещал рост зарплат в 2019 году
О том, что ожидаемый темп прироста заработной платы в 2019 году составляет 6,1%, заявила заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова на заседании Генсовета ФНПР.
- Темп роста заработной платы по следующему году у нас будет 6,1%, рост номинальной заработной платы планируется в 2019 году, в 2020 году – 5,4% и в 2021 году ожидается 6,6%, – приводит ее слова ТАСС.
Индексация зарплаты работникам, не подпавшим под действие майских указов президента РФ Владимира Путина от 2012 года, запланирована с 1 октября 2019 года на 4,3%, сказала Ельцова.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин, выступая на правительственном часе, заявил, что заработные платы в России растут беспрецедентными темпами и в реальном, и в номинальном выражении: за девять месяцев реальная зарплата выросла на 8,4%, а номинальная – на 11%. Эту информацию многие эксперты подвергли сомнению, а глава ФНПР Михаил Шмаков и вовсе обвинил Росстат в манипуляции методикой подсчета зарплат.
23:17 Шмаков обвинил Росстат в манипуляции с методикой подсчета зарплат
Росстат нашел беспрецедентный рост зарплат из-за манипуляций с методиками расчетов, считает председатель ФНПР Михаил Шмаков. Об этом он заявил 31 октября на Генсовете, передает информагентство RNS.
- Росстат «помогает» во всем. Например, Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно, где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками, и поэтому Росстат сможет «помочь» во всем, — сказал он.
Массу вопросов и возмущение в обществе вызвало сообщение главы Минтруда о том, что зарплаты с начала года по август по отношению к тому же периоду прошлого года беспрецедентно выросли на 11%. «Солидарность» посмотрела, каким темпом росла зарплата министров и сравнила ее с ростом зарплаты рядовых граждан.
Максим Топилин в свою очередь пояснил, что «опирается на данные Росстата, ничего от себя не придумывает» и удивился, почему такая хорошая новость вызвала возмущение:
- Я считаю, что всё-таки хорошие новости должны восприниматься нормально, а почему-то это вызывает какие-то вопросы. Мне кажется, что всё-таки надо учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно.
Шмаков неоднократно обвинял Росстат в ангажированности и манипуляции статистическими данными в угоду министерствам. Глава ФНПР считает, что Росстат должен оставаться независимой организацией и предоставлять полностью объективные данные.
19:33 ФНПР сформулирует вопросы для «профсоюзного референдума»
Всероссийский профсоюзный опрос предложил провести лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Цель проекта – изучить мнение членов профсоюзов по всей стране относительно самых животрепещущих вопросов профсоюзной повестки дня.
С какими политическими партиями профсоюзам сотрудничать? Предполагает ли это сотрудничество конкретные взаимные обязательства? Какие формы протестных акций поддерживают члены профсоюзов и готовы лично участвовать? Что может стать конкретным поводом для таких акций? Нужно ли создавать забастовочные, информационные и прочие фонды? – эти и другие вопросы могут стать предметом коллективного обсуждения.
19:01 Профсоюзы считают снижение гарантий безработным недопустимым
Председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Генсовета назвал поправки правительства в закон о занятости неконституционными. Также профлидер напомнил, что и 102 конвенция МОТ была ратифицирована без раздела о страховании безработных.
Вместо того, чтобы улучшить положение безработных граждан, изменения сокращают периоды выплат пособий по безработице в среднем в два раза. При этом сумма выплат остается по-прежнему крайне низкой: между минимумом в 850 рублей и максимумом в 4900 рублей.
Напомним, поправки содержатся в том самом федеральном законе, который повысил пенсионный возраст граждан. Срок выплат пособий по безработице сократится до шести месяцев. Максимальный размер пособия при этом поднимется с 4900 до 8000 рублей. Новая редакция закона о занятости вступает в действие с 1 января 2019 года.
18:47 Профсоюзы раскритиковали пенсионные реформы правительства
Профсоюзы выступают против принудительного введения индивидуального пенсионного капитала. Об этом стало известно в ходе Генерального совета ФНПР, проходящего 31 октября в Москве.
- Индивидуальный пенсионный капитал, о котором говорят сегодня в финансово-экономическом блоке правительства, планируют внедрять в принудительном порядке. Мы против такого подхода! Такие механизмы накопления пенсии должны быть строго добровольными, – уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Глава ФНПР также жестко раскритиковал повышение пенсионного возраста, напомнив, что большинство позиций законопроекта не соответствуют интересам граждан. А в итоге не помогают бюджету избавиться от трансфертов в Пенсионный фонд, что заявлялось правительством как главная цель изменений.
- Пенсионные реформы должно быть продуманными и структурными. В данном случае вместо системного решения проблем мы увидели только одну меру, – заявил Шмаков, подчеркнув, что для увеличения пенсий необходимо не повышение пенсионного возраста, а увеличение зарплат.
18:27 Профсоюзы обозначили наиболее болезненные социальные проблемы
Задачи профсоюзов в связи с изменениями российского законодательства – такой вопрос стоит на повестке дня Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, заседание которого 31 октября проходит в Москве. В частности, в своем выступлении глава ФНПР Михаил Шмаков затронул такие болезненные моменты, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, низкие доходы населения, высокая закредитованность и другие.
По словам председателя ФНПР, ряд правительственных решений вызывают у жителей страны закономерные вопросы:
- Если перевести высказывания граждан в нормативную лексику, люди спрашивают: «Зачем?». Неужели эти талантливые руководители не понимают простых вещей? Люди спрашивают, кому из «друзей» России выгодно раскачивание ситуации в стране? – пояснил Шмаков.
Как напомнил глава крупнейшего профцентра России, экономическая целесообразность повышения НДС обосновывается необходимостью финансирования нацпроектов, которые, по мнению правительства РФ, и должны обеспечить достижение национальных целей развития страны. Вместе с тем, достижение таких ключевых социальных целей, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России не предусмотрено ни в нацпроектах, ни в госпрограммах, ради финансирования которых вроде бы и повышался НДС.
По материалам центральной профсоюзной газеты России "Солидарность
Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ
31 октября 2018 г.