Законопроект об электронных трудовых книжках прошел первое чтение в Госдуме
Госдума 17 сентября одобрила в первом чтении законопроект, вводящий электронные трудовые книжки вместо бумажных. Новшество предполагается ввести с 1 января 2020 года. При этом ныне работающие граждане смогут сохранить «бумагу» наряду с «цифрой» – для этого нужно будет написать заявление работодателю до 2021 года. Тем, кто этого не сделает, бумажные книжки выдадут на руки.
Поступающие на первое место работы будут иметь только электронную книжку. Ранее, 11 сентября, выступая на заседании комитета Госдумы по труду, замминистра труда Всеволод Вуколов подчеркнул, что «концепция законопроекта не меняет порядок и положения Трудового кодекса – данный шаг лишь адаптирует и унифицирует электронные процедуры и позволяет Пенсионному фонду запустить электронную трудовую книжку».
Фактически электронная трудовая книжка – это набор данных (включая сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора), который представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. Сам работник может получить эти сведения у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
По данным министерства, введение электронной трудовой книжки коснется 60 млн. граждан и порядка 8,5 млн. хозяйствующих субъектов. Нововведение является частью национальной программы «Цифровая экономика».
Несмотря на одобрение законопроекта перед первым чтением, комитет по труду высказал несколько замечаний к нему. Например, то, что после 2021 года работнику, устраивающемуся на новое место, придется предъявлять работодателю сразу два документа: старую бумажную трудовую книжку и сведения из новой, электронной. «Это связано с тем, что представленным «пакетом» законопроектов предусмотрено формирование в информационной системе ПФР сведений о трудовой деятельности только начиная с 1 января 2020 года. Сведения о работе в предыдущие периоды, как и ранее, можно будет почерпнуть только из трудовых книжек. Но только теперь они будут храниться у работника, и в случае их утраты вся информация о трудовой деятельности работника будет также утрачена, в отличие от нынешней ситуации, когда взамен утраченной трудовой книжки работодатель по последнему месту работы должен оформить работнику ее дубликат», – говорится в заключении комитета.
– Для меня важно, что были услышаны переживания членов профсоюза, которые понимают, насколько важно застраховать работников от внезапного исчезновения данных об их трудовой деятельности в результате, например, компьютерного сбоя. Профсоюзы хорошо знают эту проблему. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что целые годы труда значительного числа работников в 90-е не вошли в их официальный трудовой стаж. Это влияет и на время выхода на пенсию, и на пенсионные выплаты, – говорит первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский. – Эти замечания профсоюзов были учтены. Закон предусматривает ведение записей в бумажном варианте для тех работников, которые напишут об этом заявления.
Итог голосования в первом чтении: 366 "за", один "против", двое воздержавшихся.
По материалам центральной профсоюзной газеты России "Солидарность"
20 сентября 2019 г.