На Северной конференции призвали вернуть северянам прежний пенсионный возраст
Закрепление специалистов в климатически неблагоприятных регионах, возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего севера и приравненных к нему территорий, а также необходимость дотирования авиаперелетов в арктические и дальневосточные субъекты РФ – вокруг этих тем велись основные дискуссии VI Северной конференции.
Организаторами прошедшего 15–16 октября в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) мероприятия стали Федерация независимых профсоюзов России и ряд отраслевых профсоюзов. Участие в конференции, а также в разработке рекомендаций приняли представители законодательной, исполнительной власти и объединений работодателей.
Как отметил принявший участие в конференции вице-губернатор ЯНАО Александр Калинин, вынесенные на конференцию вопросы актуальны для всех арктических регионов России:
– Арктические регионы сталкиваются со множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов. На фоне реализации национальных проектов эта тема встает особенно остро. Привлекать молодежь в эти непростые климатические условия – задача, требующая совместных усилий государства и бизнеса. И здесь без дополнительных гарантий, новых мер стимулирования будет достаточно сложно решать вопросы, которые ставит экономика и руководство страны.
С вице-губернатором согласен и зампредседателя ФНПР Давид Кришталь:
– Людям должно быть комфортно жить и работать на Крайнем Севере. Нужно сделать так, чтобы молодежь сюда тянулась. А для этого надо создать условия: достойную заработную плату, рабочие места. Мы часто слышим по телевидению, что Север наш, что надо его обживать, привлекать сюда молодежь… Пора от слов перейти к делу.
Еще один вопрос, на котором заострили внимание многие участники конференции – это необходимость возвращения для северян прежнего возраста выхода на пенсию (50 лет для женщин, 55 лет для мужчин - для жителей Крайнего севера и приравненных к нему местностей). На эту тему говорили многие спикеры, в частности, председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Юрий Офицеров. С его точки зрения, относительно небольшие затраты бюджета на пенсионные программы для северян помогут сохранить многомиллиардные вложения, которые выделяет государство на развитие Арктики и Дальнего Востока:
– Необходимо сделать северные регионы более привлекательными для специалистов. Хотя бы вернуть северянам прежний возраст выхода на пенсию! – уверен Офицеров.
Депутат Госдумы, секретарь Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко также полагает, что у северян должны быть определенные пенсионные преференции:
– Когда рассматривалась пенсионная реформа, мы пытались провести поправку, чтобы не менять пенсионную систему для работников северных территорий. Потому что проблема северов – это даже не социально-экономическая проблема, а медико-биологическая. Жизнь на вечной мерзлоте, жизнь в условиях полярной ночи – это такие же вредные факторы, как работа в горячем цеху или с химическими реактивами. К сожалению, поправка не прошла. Сейчас речь идет о том, чтобы разделить территории Крайнего Севера и территории, приравненные к ним (жизнь там тоже, конечно, не простая, но зачастую климатический фактор менее очевиден). Мы надеемся, что принятие закона по Арктике позволит нам снова инициировать пенсионный вопрос и, полагаю, есть все основания, чтобы в отношении людей, проживающих в условиях Крайнего Севера, положение с пенсионным обеспечением изменилось.
Итогом работы конференции стали рекомендации, которые в скором времени будут направлены в адрес Президента России, правительства, Госдумы и Совета Федерации. Среди них, в частности, предложение просчитать и проанализировать объемы бюджетных затрат в случае применения к жителям районов Крайнего Севера и приравненных местностей норм возраста выхода на пенсию, действующих до 31 декабря 2018 года, и разработать для них дополнительные программы соцзащиты.
Кроме того, участники конференции рекомендуют проработать возможность распространения госпрограмм, направленных на привлечение и закрепление специалистов в Дальневосточном федеральном округе, на северные территории и продолжить работу по совершенствованию методики определения прожиточного минимума с учетом особенностей жизни на этих территориях.
По материалам центральной профсоюзной газеты России "Солидарность"
17 октября 2019 г.