Профкомментарий. Слабые места в охране труда начнут устранять
Министерство труда и социальной защиты выступило с законопроектом о внесении изменений в Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации «Охрана труда». Работодателей не просто обяжут обеспечивать безопасные рабочие места, но систематически выявлять и анализировать опасности и профессиональные риски.
Комментарий Секретаря Федерации Независимых Профсоюзов России - главного технического инспектора труда ФНПР Виталия Трумеля:
- Федерация Независимых Профсоюзов России в целом поддерживает данный законопроект. Он был подготовлен с участием сторон социального партнерства и направлен на совершенствование государственной политики в области обеспечения безопасности труда.
В настоящее время политика в области охраны труда базируется на так называемом понятии «абсолютной безопасности», хотя многолетний отечественный и международный опыт говорит, что невозможно достичь «абсолютной безопасности» и полностью исключить профессиональные риски. Поэтому была поставлена задача сформулировать доктрину «приемлемого уровня риска» и, если говорить образно, то перебросить связующий мостик от старой доктрины к новой.
Учитывая, что основой защищённости от влияния рисков является «безопасность», которая не регулируется трудовыми правоотношениями, ФНПР предложила включить в Х раздел Трудового кодекса РФ «Охрана труда» отдельные элементы рискоориентированного подхода.
В частности, в законопроект были включены: новая статья «Основные принципы обеспечения безопасности труда», а также новелла о формировании основ для оценки и управления профессиональными рисками. Теперь работодатель обязан не просто создать безопасные условия труда, а исходить из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, оценки факторов производственной среды и трудового процесса. Включены обязанности работодателя о систематическом выявлении опасностей и профессиональных рисков, их регулярному анализу и оценке перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест.
Кроме этого, в Трудовом кодексе РФ появится статья «Профессиональные риски», в которой содержатся нормы, обязывающие работодателей проводить системные мероприятия по управлению рисками и выявлению опасностей на рабочих местах.
По материалам Департамента общественных связей Аппарата ФНПР.
Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ.
21 января 2020 г.