Установить "чистый" МРОТ для северян на законодательном уровне потребовали профсоюзы
На законодательном уровне необходимо закрепить четыре жизненно важных вопроса. Основной – установление "чистого" МРОТ, заявил первый заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Сергей Некрасов в ходе круглого стола на тему: «Актуальные проблемы социальной защиты наемных работников северных территорий», состоявшегося 17 марта в Якутске.
Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.
Некрасов пояснил, что практика включения в состав МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат в северных субъектах не является правомерной. Через решение Конституционного суда РФ профсоюзам уже удалось добиться того, чтобы эти выплаты не могли быть включены в состав МРОТ. Однако, отметил зампред, без законодательного закрепления формата МРОТ решение будет носить половинчатый характер.
– Нужно инициировать принятие такого законопроекта в самое ближайшее время, – подчеркнул Некрасов.
Неправомерным профсоюзы считают и то, что действующий нормативно-правовой акт (НПА) не способствует привлечению молодых специалистов на Север. Согласно ему, специалисты должны отработать пять лет, прежде чем смогут получать процентные надбавки. С этим необходимо бороться. Также мощнейшим демотиватором для тружеников на Севере стало увеличение возраста выхода на пенсию. Нынешняя пенсионная система не учитывает влияние климата на здоровье людей и не учитывает, что работники в северных регионах раньше становятся нетрудоспособными. К тому же, добавил Некрасов, нет расчетов, которые могли бы подтвердить целесообразность повышения пенсионного возраста. Четвертым вопросом, который остро стоит на Севере, профлидер назвал низкие заработные платы.
Идею вернуться к обсуждению возврата прежнего пенсионного возраста поддержал председатель Федерации независимых профсоюзов Якутии Николай Дегтярев. Решение повысить возраст выхода на пенсию, считает профлидер, было принято без должного анализа здоровья и уровня жизни жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме того, «шаг назад» может стать одним из главных стимулов закрепления и привлечения работников на Крайний Север. Профлидер также призвал отойти от вахтового метода работы в промышленных предприятиях в пользу подготовки местных кадров и их трудоустройства. Дегтярев внес предложение о субсидировании местных авиаперевозок и пересмотре стимулирующих мер для социально-ориентированных компаний.
В завершение мероприятия участники выработали рекомендации в адрес правительства РФ, Госдумы РФ, Совета Федерации и Общественной палаты РФ. Среди них – понижение ипотечной ставки по кредиту для семей с детьми, проживающих на территории Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Активисты также призвали правительство РФ проработать вопрос об увеличенном финансировании программ, касающихся льготного проезда для жителей этих регионов и финансирования федерального проекта «Земский учитель» для районов Крайнего Севера. При реализации механизма «регуляторной гильотины» участники круглого стола посоветовали обязательно проводить общественные обсуждения норм, имеющих отношение к социальной и трудовым сферам.
По материалам центральной профсоюзной газеты России "Солидарность".
19 марта 2020 г.