Минимум реальности...
22 сентября в региональном правительстве состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе проведения которого одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение итогов мониторинга уровня реальной заработной платы в субъекте в первом полугодии текущего года.
Отметим, что в своем выступлении на данную тему заместитель министра, директор департамента стратегического планирования министерства экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко обратил внимание участников заседания на то, что в условиях пандемии ключевые секторы экономики островного региона не пострадали.
По словам докладчика, "...в Сахалинской области сложилась ситуация, когда реальные денежные доходы населения по итогам первого полугодия составили 100,4%. Принятые меры в условиях пандемии позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,8%, а по России и Дальневосточному Федеральному округу — 3,7%. Среднемесячная заработная плата сложилась на уровне 90,9 тысячи рублей. По этому показателю Сахалинская область занимает третье место среди регионов Дальнего Востока. Что касается реальной заработной платы, то ее рост по итогам первого полугодия составил 102,1%. То есть в реальном выражении заработная плата выросла", — заключил Сергей Карпенко.
В качестве наглядного примера стабильно укрепляющейся экономической ситуации и роста благосостояния сахалинцев и курильчан Карпенко привел показатели среднемесячной начисленной заработной платы по отдельным видам деятельности. Так, по сообщению чиновника, в январе-июне 2020 года зарплата работников сельского хозяйства составила 60,7 тыс. рублей в месяц, в строительстве - 74,3 тыс. рублей, в образовании - 76,2 тыс., в здравоохранении - 91,4 тыс., в рыболовецкой отрасли - 113,3 тыс., а в области добычи полезных ископаемых и вовсе - более 241 тыс. рублей в месяц.
Озвученные цифры вызвали справедливое и ожидаемое непонимание такой оторванности статистических показателей "средней температуры по больнице" от окружающей действительности у двух других сторон социального партнерства, участвующих в работе комиссии, - работодателей и профсоюзов. Первые обратили внимание на важность детального анализа и разъяснения путей появления указанных показателей, а вторые, прежде всего как представители работников указанных отраслей, открыто заявили, что трудящиеся в Сахалинской области столько не получают, а если где-то и получают, то работая при этом на полутора-двух ставках в северных и курильских муниципалитетах.
Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко призвал коллег быть ближе к реальности и оперировать в ходе своих официальных выступлений не "средними уровнями", постоянно и громко заявляющими, что все у нас замечательно и богато, а оценивать показатели заработной платы с точки зрения ее медианных показателей (медианная заработная плата - это такой уровень зарплаты, при котором половина работающих получают больше него, а другие 50% — меньше. При этом медианная зарплата считается более точным показателем, чем средняя зарплата, которая высчитывается, условно говоря, путем сложения доходов чиновника высшего уровня и уборщика, трудящегося в кабинетах этого чиновника).
К сожалению, органы статистики Сахалинской области такой информации не дают. Зато общероссийские показатели находятся в широком доступе. Так, согласно проведенному исследованию, медианная месячная зарплата в России за последний год составляет 35 тысяч рублей. Отметим также, что в указанном исследовании поясняется, что если в ряде отраслей среднестатистический работник может претендовать на 50 или даже 60 тысяч рублей в месяц, то в отстающих отраслях медианная зарплата составляет менее 25 тысяч рублей. А медианная зарплата у лучшей по показателю отрасли ("Добыча полезных ископаемых" - 65 тысяч рублей). В Сахалинской области, напомним, среднемесячная начисленная зарплата в этой отрасли - 241,2 тыс. рублей в месяц.
Замечание главы сахалинских профсоюзов, озвученное на заседании региональной трехсторонней комиссии, стало особо актуальным сегодня в свете новости о том, что Министерство труда и социального развития России представило на заседании Правительства проект одного из самых значимых изменений в системе соцподдержки — коррекции принципа установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Если вкратце, то с 2021 года предлагается отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления — и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. МРОТ же до 2026 года Минтруд предлагает установить на уровне 42% медианной зарплаты.
Если оперировать уже озвученными нами цифрами, то, при успешном прохождении предложения Минтруда, МРОТ в Российской Федерации должен составлять 42% от 35 тысяч рублей, то есть, примерно 14700 рублей (в настоящее время - 12130 рублей). В Сахалинской области, с учетом действующих районных коэффициентов и северных надбавок, - минимум 30870 рублей в месяц (сегодня - 26040 рублей). При этом в профсоюзах уверены, что достичь "показателей будущего" в регионе по силам уже сейчас - обеспечив подтягивание сегодняшней "минималки" к величине регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Сделать это можно путем подписания соответствующего соглашения о минимальной заработной плате, над разработкой проекта которого стороны социального партнерства Сахалинской области должны начать работу со дня на день.
А там, глядишь, при росте минимальной, и средняя по субъекту подтянется до реальных и нестыдных показателей...
Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ.
24 сентября 2020 г.