ФНПР предлагает не распространять институт самозанятости на трудовых мигрантов
Отдать приоритет на рынке трудоустройства россиянам и отказаться от механизма самозанятости среди иностранных работников – с таким предложением обратился председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает сайт ФНПР.
По мнению профсоюзов, развитие платформенной занятности среди мигрантов приведет к серьезным социальным, экономическим, политическим и иным рискам. Особенно ярким примером является сфера строительства, где недопустимо освобождение работодателей от обязанностей по созданию безопасных условий труда. При этом в «Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятности и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», одобренном на заседании правительства РФ 23.09.2020 года, предусмотрено применение механизма привлечения граждан СНГ и ЕАЭС для работы в строительной отрасли с использованием цифровой платформы, отмечают в ФНПР.
Возможные негативные последствия злоупотребления таким подходом могут привести к летальным случаям среди мигрантов, росту как внутренней социальной напряжённости, так и политической – между Россией и странами СНГ и ЕАЭС. В связи с этим профсоюзы предлагают отдать приоритет гражданам РФ на рынке трудоустройства, а институт самозанятости не распространять на представителей иностранной рабочей силы. Так у работодателей возникнет стимул повышать качество рабочих мест, а мигрантов это обезопасит от рисков, которые представляют травмоопасные виды экономической деятельности, считают в профцентре.
Напомним, что с 2021 года для самозанятых действуют меры дополнительной поддержки, ранее предусмотренные для МСП. По данным Минэкономразвития, в России зарегистрировано больше 1,1 млн. самозанятых. В министерстве считают, что к 2024 году в стране будет зарегистрировано более 2,2 млн. самозанятых.
Профсоюзы призывают с особой осторожностью относиться к практике самозанятости как форме трудоустройства. Так, глава ФНПР Михаил Шмаков ранее обращал внимание представителей правительства и депутатов Госдумы на то, что недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ и страховых взносов, а также для уклонения от соблюдения социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате работники теряют положенные им по Трудовому кодексу льготы и социальные гарантии.
По материалам центральной профсоюзной газеты России "Солидарность".
18 марта 2021 г.