Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Неформальная занятость - деятельность, приносящая вред работникам и государству


   Пожалуй, нет такой страны, которая не сталкивалась с теневой экономикой. Она проникает во все сферы экономической жизни и приобретает региональные, а в некоторых сферах и мировые масштабы. Не обошла данная проблема и экономику Российской Федерации. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ за 2020 год доля теневой экономики в Российской Федерации по предварительным данным достигла 4% внутреннего валового продукта (ВВП).

   Теневая экономика является существенным фактором дестабилизации общества.

   Во-первых, вытеснение официальных механизмов налогообложения и, как результат, снижение объемов собираемых налогов не дают государству выполнить свои элементарные функции. Ведь в случае нахождения в теневом секторе предприятие вынуждено нести «издержки в нелегальности», связанные, прежде всего с выплатами по замещению легальных внесудебных процедур разрешения споров, компенсацию работникам потерь вследствие отсутствия официальной социальной защиты и др.

   Во-вторых, теневая деятельность дезорганизует производственный процесс в легальной экономике, ослабляет трудовую мотивацию работников, приводит во многих случаях к их деквалификации и затрудняет освоение инноваций, для которых часто требуются сверхнормативные трудовые усилия.

   В-третьих, частично связанная с криминалом, теневая экономика порождает многочисленные конфликты, которые иногда разрешаются с применением насилия. По данным социологических опросов 30–40% руководителей предприятий лично сталкивались с вымогательством и рэкетом.

   В-четвертых, теневая экономика — важнейший фактор формирования деловой этики. Её расширение и укрепление привели к «размытости» социальных норм - люди перестали понимать, что можно, а что нельзя в хозяйственной деятельности.   

  Особую озабоченность на сегодняшний день вызывает неформальная занятость населения, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

  Основные виды неформальной занятости:

  - работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;

  - работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

   Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

   Такие схемы позволяют организациям уходить от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т. ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

   Какие последствия могут наступить для участников теневого рынка труда?

   Во-первых, используя надуманный предлог, могут просто не выплачивать за произведенные работы (услуги) деньги либо выплатить только их часть. Во-вторых, работник ничем не защищён от утраты здоровья (гибели). Если у него будет производственная травма, никто не выплатит компенсацию. Её придётся добиваться с боем, через суды.

   Ещё одна проблема отдалённой перспективы – социальная обездоленность. В 2022 году для выхода на пенсию нужно 13 лет трудового стажа, в будущем эта цифра будет только расти. Если человек всю жизнь работал неофициально, в старости он сможет рассчитывать лишь на минимальные выплаты. Правда, до 60 лет ещё нужно дотянуть, потому такой аргумент – самый слабый.

   Для работодателей в этих случаях предусмотрены следующие виды ответственности:

  1. Уголовная. Неофициальное трудоустройство на постоянной основе не освобождает нанимателя от обязанностей обеспечить безопасность работнику. Если по вине работодателя произойдет травма или гибель работника, можно стать обвиняемым.
  2. Административная. В кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) – множество статей, в том числе:

   – ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

   – ст.  5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ);

   – ст. 14.54 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда);

   – ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ);

   – ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства) и другие.

   Наибольшая ответственность – для юридических лиц и ИП, а также тех, кто фактически ведёт такую деятельность без регистрации.

    3. Гражданско-правовая. Если с «нелегалом» произойдёт несчастный случай, факт трудовых отношений может быть установлен в суде (даже посмертно). И тогда работодателю грозит выплата материальной компенсации морального вреда, материального вреда.

   Борьба с неформальной занятостью направлена на защиту интересов людей. К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работа на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как в МО городской округ "Город Южно-Сахалинск", так и в целом по области. Граждане работают без официального трудоустройства, либо даже "с записью в трудовой книжке", но получая при этом основную часть зарплаты "в конверте". И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территории городов и сел не хватает средств на развитие социальной среды. 

   Как показывает практика, решить проблемы теневой занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по "серым" схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. Никакой работодатель не может заставить работника получать заработную плату "в конверте".

   При этом законной альтернативой теневой занятости являются нормативные трудовые отношения работника и работодателя, регламентированные Трудовым кодексом РФ.

   О фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конверте», можно сообщить по телефонам "горячей линии":

   - Сахалинского областного союза организаций профсоюзов: тел. 8 (4242) 72-72-62, 72-72-33; e-mail: sakhprof@mail.ru;

   - Государственной инспекции труда в Сахалинской области: тел. 8-914-750-08-68;

   - по "телефону доверия" УМВД России по Сахалинской области: тел. 8 (4242) 78-91-39.

  При подготовке материала использована информация со следующих информационных ресурсов:

  • ИА REGNUM, Москва, 11.06.2021 г., статья "Эксперт оценил примерные масштабы "теневой" экономики в РФ";
  • Сущенко А.О., Портная А.Д. Статья "Теневая экономика и её негативное влияние на экономическую безопасность";
  • Джелиева М.Р. "К вопросу легализации теневой экономики в Российской Федерации";
  • Яварова И.Д, Булатова А.И. 05.06.2014 г. Статья "Различные аспекты теневой экономики";
  • Сетевое интернет-издание "Банки Сегодня", 2021 г. Статья "Теневая занятость и теневой рынок труда, безработица: почему 10 миллионов россиян работают неофициально?".

31 марта 2022 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).