Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Поддержка молодых специалистов станет объектом усиленного контроля


   По информации председателя Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолия Крутченко, озвученной в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в целях повышения престижа профессий и привлечения молодых специалистов в различные отрасли, предусмотрен ряд стимулирующих выплат и надбавок. Эти меры поддержки закреплены положениями об оплате труда, которые являются приложениями к коллективным договорам.
   Так, в системе образования предусмотрена 40-процентная надбавка молодым специалистам в первые три года работы, а в государственных учреждениях архивной службы установлена дополнительная выплата в 20 процентов. Молодым работникам учреждений культуры, искусства и кинематографии в течение первых трех лет деятельности предусмотрена надбавка в 10 процентов, специалистам музыкальных школ и колледжей искусств – 40 процентов. В системе здравоохранения установлена ежемесячная доплата от 10 до 30 процентов должностного оклада.
   Вместе с тем, молодым специалистам, прибывшим на работу в областные государственные или муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, расположенные на территории региона, выплачивается единовременное денежное пособие – так называемые «подъемные», а молодежи, поступившей на работу до достижения 30-летнего возраста, и проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет, устанавливается дополнительная гарантия в виде выплаты процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы.
   В соответствии с соглашениями и коллективными договорами в Сахалинской области предусмотрен ряд мер по закреплению молодых работников на производстве – как в бюджетной, так и во внебюджетной сферах. К примеру, в системе здравоохранения, при условии наличия у организации необходимых финансовых средств, предусмотрена выплата единовременного пособия при устройстве на работу. Кроме того, работодатель возлагает на себя обязанность не увольнять работника в течение первого года деятельности.
   Для работников железнодорожного транспорта коллективным договором ОАО «Российские железные дороги» молодым специалистам предусмотрены оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту, оплата обучения, предоставление служебного жилья, наставничество.
   Для работников ЖКХ отраслевым соглашением предусмотрено предоставление молодым семьям долгосрочных льготных или беспроцентных кредитов, ссуд на строительство и приобретение жилья, а также на обучение на платной основе.
   В сельском хозяйстве предусмотрена реализация мероприятий по строительству жилья, в том числе предоставления жилья в рассрочку на условиях льготного кредитования, а также привлечение молодежи к строительству или приобретению жилья в сельской местности.
   По сообщению Анатолия Крутченко, на сегодняшний день в бюджетном секторе экономики Сахалинской области работа по поддержке молодых специалистов выведена на достаточно высокий уровень. Несколько иная ситуация – в организациях и на предприятиях, не относящихся к бюджетному сектору, где даже при наличии заключенных соглашений и договоров, предоставление поддержки молодым сотрудникам напрямую зависит от имеющегося финансирования.
   В 2015 году контроль за выполнением действующих соглашений и соблюдением мер поддержки молодых специалистов в рамках работы трехсторонней комиссии на правительственном уровне будет усилен.

   Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ

1 июня 2015 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00,
Пт: 9.00-13.00 (женщины), 9.00-18.00 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).