Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Почему у ЖКХ жизнь настолько нелегка…


   Вчера, в Южно-Сахалинске, в рамках заседания «круглого стола», посвященного вопросам завершения отопительного сезона и подготовки к новому, рассмотрен ряд предложений по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства в Сахалинской области, поддержке специалистов и повышению квалификации работников отрасли.
   В мероприятии, ставшем регулярным, и традиционно проводимом исполнительным директором регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Игорем Андреевым, приняли участие заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Александр Рудаков, вице-мэр Южно-Сахалинска, курирующий вопросы ЖКХ, Наталья Куприна, представители общественности, профсоюзов.
   Председатель Сахалинской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Валентина Куликова заострила внимание собравшихся на необходимости совершенствования работы по взысканию задолженности с потребителей-должников в сфере ЖКХ. Кроме того, первостепенная роль в обсуждении отведена проблемам обучения и удержания на местах квалифицированных специалистов.

   «В ходе одной из своих «прямых линий» Президент России Владимир Путин говорил о том, что для грамотного выстраивания экономической политики необходимо иметь не только голову, но и сердце. Это нужно для того, чтобы заслужить и сохранить доверие людей. Только в таком случае население будет поддерживать то, что делается органами власти. Я считаю, что эти слова не только о населении страны в целом, но и о работающих гражданах в частности. Поэтому, если мы говорим сегодня об отопительном сезоне, то нужно говорить и о работниках, трудящихся в этой отрасли, потому что отопительный сезон – это не только котельные, водозаборы и все прочее, это еще и люди, которые работают и от которых зависит благополучное прохождение отопительного сезона и подготовка к новому. И вот как раз у работников ЖКХ проблем не мало. Например, имеется существенная нехватка квалифицированных кадров. Это слесари, машинисты котельных – их особо нигде не учат, однако именно от квалификации этих кадров зависит безопасность на объектах, отсутствие аварий. А на устранение последствий аварий средств приходится тратить чуть ли не больше, чем средств, которые могли быть потрачены на обучение этих людей».
   Вторая, не менее значимая проблема, обозначенная Валентиной Куликовой, - отсутствие квалифицированных руководящих работников на предприятиях. Зачастую в эту сложную сферу приходят непрофессионалы, что, в свою очередь, отражается на работе предприятия в целом.
   Существенную роль в мотивировании специалистов играет заработная плата. «Вы знаете, что в коммуналке заработная плата – одна из самых низких во внебюджетном секторе экономики, – обратила внимание заместителя министра Валентина Куликова. - В коммунальных предприятиях она – чуть более 50% от средней по области, а в управляющих, жилищных компаниях она составляет 44% от средней заработной платы по региону. Люди живут и работают «за копейки». Я знаю примеры управляющих компаний, где по три года зарплата не то, что не повышается, даже не индексируется! Вместе с тем, к примеру, у энергетиков существует льгота на оплату тепловой энергии и электричества. Почему у коммунальников нет скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг? Это было бы подспорьем для закрепления кадров на наших предприятиях».

   Еще одна затронутая проблема – отсутствие значительных социальных гарантий для работников. «Вы помните, что раньше, особенно в Южно-Сахалинске, действовало положение, по которому дворники, мастера, слесари-сантехники получали служебное жилье. И если они отработали, скажем, 10 лет на предприятии в этой должности, то потом это служебное жилье теряло статус служебного, а работники могли жить в нем и дальше на законных основаниях. Сейчас такого нет. К нам обращаются люди, говорят, что уже 15 лет живут в служебном жилье и опасаются, что скоро их оттуда выгонят. Может уже пора вернуть такую практику, чтобы кадры закреплялись на предприятиях ЖКХ? Тогда и отопительные сезоны при наличии постоянных квалифицированных специалистов будут проходить стабильнее» - отметила Валентина Куликова.
   Актуальная проблема Сахалинской области - непрекращающиеся банкротства, реорганизации предприятий. «Когда Олег Николаевич Кожемяко встречался с профсоюзами, он говорил, что пора прекращать делить предприятия, нужно их укрупнять, рассказала Валентина Куликова. - А у нас из одного предприятия делают три, пять. И это тоже идет не на пользу организации. Если бы все это искоренить, то у нас вообще бы проблем, наверное, не было с отопительным сезоном. Кадры были бы постоянные и квалифицированные. Было бы служебное жилье, может быть даже общежития для коммунальников. Нужно же понимать, что работники этой сферы в общем-то выполняют государственный заказ – для населения создают комфортные условия проживания».

   На «круглом столе» подняли и тему привлечения в регион преподавательского состава, способного на постоянной основе обучать будущих работников отрасли, воссоздания профессиональных училищ и поддержки действующих техникумов. По информации, Игоря Андреева, данные вопросы обязательно найдут своего адресата в лице представителей министерства образования Сахалинской области в ходе запланированных на вторую половину текущего года встреч.

5 июня 2015 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).