Гарантии, предоставляемые работникам - членам профсоюза, в связи с сокращением численности или штата работников организации
В соответствии с нормой статьи 82 Трудового кодекса РФ работодатель, при принятии решения о сокращении численности или штата работников, обязан сообщить об этом в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А в случае, если же такое решение может привести к массовому увольнению работников – не позднее трех месяцев.
Статья 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации обязывает работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника трудовой договор может быть с ним расторгнут до истечения данного срока, но при этом ему должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового кодекса РФ).
Трудовым законодательством предусмотрены дополнительные гарантии работникам – членам профсоюза в случае сокращения численности или штата работников.
Так, увольнение работников – членов профсоюза должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 Трудового кодекса РФ).
Процедура учета мнения профсоюзного органа состоит в следующем: работодатель направляет в данный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о сокращении численности или штата работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения указанных документов направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Если же такое мнение не будет предоставлено в семидневный срок – оно не будет учитываться работодателем при принятии окончательного решения (ст. 373 Трудового кодекса РФ).
Особое внимание следует уделить тому, что мнение профсоюзного органа должно быть мотивированным, то есть в нем должны быть изложены доводы, обосновывающие позицию по данному вопросу. А в случае, если выборный орган выразил несогласие с решением работодателя, то в течение трех рабочих дней необходимо провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.
При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю предписание о восстановлении работника с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение данной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение в суд.
Следует учесть, что всем работникам при увольнении по сокращению численности или штата, независимо от того являются они членами профсоюза или нет, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, по общему правилу, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен – за работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса РФ). При этом за работниками, увольняемыми из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) средний месячный заработок на период трудоустройства сохранятся в течение трех месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения (ст. 318 Трудового кодекса РФ).
Статьей 179 Трудового кодекса предусмотрено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право в данном случае предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным – при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
12 декабря 2023 г.