О ситуации по задолженности в МУП «ЖКС» пгт. Тымовское и возможных проверках
В связи с увеличением количества анонимных сообщений о невыплате заработной платы работникам МУП «ЖКС» пгт. Тымовское, Государственная инспекция труда в Сахалинской области разъясняет.
В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 22, абз. 9 ст. 136 ТК РФ, Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" внеплановые проверки проводятся исключительно при условии согласования с органами прокуратуры.
Решение контрольного (надзорного) органа о проведении контрольного (надзорного) мероприятия принимается при поступлении от работников обращений (заявлений) о массовых (более 10 процентов среднесписочной численности или более 10 человек) нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы свыше одного месяца.
В настоящее время, Гострудинспекция располагает сведениями о сложившейся ситуации на предприятии в части нарушения сроков выплаты заработной платы, ситуация находится на контроле.
Массовых обращений от работников МУП не поступало, в связи с чем у Гострудинспекции отсутствуют основания для инициирования внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.
28.03.2025 г., на основании материалов, поступивших из прокуратуры Тымовского района, за невыплату в установленный срок заработной платы, постановлением должностного лица Гострудинспекции юридическое лицо МУП «ЖКС» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.
При таких обстоятельствах, Гострудинспекция напоминает, что в случае нарушения трудовых прав, работник может обратиться в государственную инспекцию труда лично, а также дистанционно через сервис "Сообщить о проблеме" на портале "Онлайнинспекция.рф".
Обращение гражданина в форме электронного документа направляется в государственный орган с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан.
Более подробная информация размещена на официальном сайте Гострудинспекции в сети Интернет в разделе Письмо в государственную инспекцию труда.
Мы, в свою очередь, отметим, что так называемый "мораторий" на проведение проверок не распространяется на профсоюзы. Что это значит? Это означает, что если в организации создан и действует профсоюз, входящий в состав Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, и у работников-членов профсоюза в этой организации возникли проблемы, например, с выплатой зарплаты, наши профсоюзные юристы и специалисты в сфере охраны труда имеют полное право зайти в такую организацию с проверкой.
Вот вам еще один весомый аргумент в пользу профсоюза, друзья.
14 мая 2025 г.