Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

В правовой инспекции труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов рассказали об итогах работы в третьем квартале 2025 года


По информации заведующего отделом правозащитной работы Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Ольги Шулиной, за третий квартал 2025 года в правовую инспекцию труда Союза поступило 31 устное обращение, из них 22 обращения поступило от рядовых членов профсоюзов, 9 - от председателей областных отраслевых профорганизаций.

Обращения касались разных вопросов:

- о временном переводе на другую работу, об оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (при переезде к новому месту жительства), о приеме на работу на условиях неполного рабочего времени, о порядке назначения руководителя унитарного предприятия, о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты заработной платы, об обязательных условиях для включения в трудовой договор, о сроке трудового договора, о совмещении профессий (должностей), об изменении по инициативе работодателя определенных сторонами условий трудового договора, об установлении норм труда, о минимальном размере заработной платы, о выплате выходного пособия в связи с ликвидацией организации, о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, о предупреждении работников о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата, об исчислении среднего заработка работнику после прекращения срочного трудового договора, об изменении срока выплаты заработной платы, о выплатах при увольнении о порядке учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии решения о возможном расторжении трудового договора с членом профсоюза по сокращению численности или штата работников, о порядке принятия работодателем локального нормативного акта, о порядке вступления в профсоюз, о представителях работников в социальном партнерстве в организации, об оформлении протокола общего собрания, об обязанности работодателя в обеспечении безопасных условий труда, о порядке расследования несчастных случаев на производстве, о возбуждении исполнительного производства, и др.

На все обращения даны устные разъяснения в соответствии с нормами трудового законодательства, а также Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федеральными законами РФ, постановлениями Правительства РФ, Уставами профсоюзов, соглашениями, предоставлен методический материал, письменный ответ (при необходимости).

В течение третьего квартала 2025 года в профобъединение поступило 3 письменных обращения граждан по следующим вопросам:

- о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка организации;

- о внесении изменений в должностную инструкцию работника;

- об обеспечении работников питьевой водой в жару.

Заявителям разъяснены положения Трудового законодательства РФ.

Также, по письменному обращению председателя Сахалинской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства оказана помощь в составлении мотивированного согласия по вопросу увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ председателя первичной профсоюзной организации ОП «Смирныховское ДРСУ».

18.09.2025 года судебной коллегией по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции отменено апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда по иску работника, члена профсоюза к АО «Транспортная компания», дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Напомним, работник обратился в правовую инспекцию труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов для оказания правовой помощи в связи с отказом отделения Социального фонда РФ по Сахалинской области в досрочном назначении страховой пенсии как работнику, трудящемуся в качестве водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах. В обоснование отказа указано, что работодателем страховые взносы по дополнительному тарифу не уплачивались, а индивидуальные сведения за спорный период отражены без указания кода льготных условий труда, в трудовой книжке имеется запись о работе в должности водителя 6 разряда, без указания на работы водителем автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах.

28.11.2024 года Южно-Сахалинским городским судом Сахалинской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению работника АО «Транспортная компания» об установлении факта работы в особых условиях, уплате страховых взносов по дополнительному тарифу, возложении обязанности по внесению изменений в запись трудовой книжки. Суд усмотрел нарушение прав истца на получение в установленные законом сроки и порядке пенсии, установил факт работы в должности водителя автобуса, осуществляющего регулярные городские пассажирские перевозки и возложил на АО «Транспортная компания обязанность уплатить страховые взносы по дополнительному тарифу в соответствии с нормами федерального законодательства. В части удовлетворения исковых требований о внесении изменений в запись трудовой книжки о работе в должности водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах работнику было отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда решение Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований работнику отказано в полном объеме. В соответствии с выводами суда апелляционной инстанции, судом не учтено, что по результатам специальной оценки условий труда, действующей в период спорных правоотношений, право на досрочное пенсионное обеспечение у работника отсутствовало. Спорные периоды работы учитывались как работа в обычных условиях.

По итогам рассмотрения гражданского дела, проверив оспариваемый истцом судебный акт, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу о допущенных судом апелляционной инстанции при разрешении спора нарушениях. Суд неправильно применил нормативные положения, не дал правовой оценки представленным работодателем доказательствам, носящим противоречивые сведения и не принял меры к их устранению, в том числе посредством обсуждения вопроса о необходимости назначения в этих целях государственной экспертизы условий труда.

Кроме того, суд кассационной инстанции не согласился с мнением суда об отсутствии у работника правового интереса по внесению изменений в запись трудовой книжки.

Судебное заседание по новому рассмотрению гражданского дела назначено на 22.10.2025 года.

10 октября 2025 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).