Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Меры поддержки семей обсудили на Совете по реализации государственной демографической и семейной политики


Поддержка семей является однозначным приоритетом и важнейшим направлением национальных проектов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Совете по реализации государственной демографической и семейной политики 23 октября.

- Сразу хочу подчеркнуть: поддержка семьи, создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей, - важнейшее, по сути, так называемое сквозное направление всех наших национальных проектов, стратегических планов развития. Оно затрагивает практически все сферы жизни, все, что нужно и значимо для наших людей. Это однозначный приоритет, поскольку речь идет о будущем нашей страны, - подчеркнул глава государства.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении предложила переориентировать программу материнского капитала на поддержку многодетности, рождение третьего и последующих детей. Президент РФ в целом поддержал эту инициативу, но отметил, что нельзя маткапитал «распылить на второстепенные вещи».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что правительство планирует модернизировать программу материнского капитала с упором на поддержку многодетности.

- Сейчас ориентируемся на то, что если будем его модернизировать, то это обязательно поддержка многодетности. Понятно, что у нас есть определенные финансовые ограничения, но тем не менее стараемся здесь сформулировать соответствующее предложение, - сказала она.

Валентина Матвиенко предложила также дифференцировать ставку по семейной ипотеке в зависимости от количества детей - чем больше детей, тем ниже ставка. Также развития требует модель льготного, доступного арендного жилья для семей с детьми, отметила Матвиенко. 

- Правительство старается сохранить все инструменты льготных ипотек, - согласился Владимир Путин, он также поддержал идею развития системы яслей в России.

На заседании также говорилось о необходимости поддержки работодателей, которые внедряют в своих компаниях высокие стандарты демографической поддержки.

- Очень важно, чтобы вопросами демографии активно занимались работодатели. <...> Считаем, что компании, которые внедряют более высокие стандарты демографической поддержки, должны поощряться. <...> Иметь право при прочих равных на определенные преференции со стороны государства. Это было бы справедливо, - заявила Матвиенко. По ее словам, вопрос демографии - общенациональный, поэтому "бизнес должен проявлять социальную ответственность".

В заседании принял участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), член Совета по реализации государственной демографической и семейной политики Сергей Черногаев.

- «Корпоративный демографический стандарт», а также рекомендации по его применению были разработаны с участием профсоюзов и утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2024 году. Сегодня задача и профсоюзов, и работодателей – продвигать включение положений «корпоративного демографического стандарта» в коллективные договоры для поддержки работников, которые только планируют создание семьи, и работников с семейными обязанностями, - сказал лидер ФНПР в комментарии газете "Солидарность".

В планах посвятить специальное заседание Совета при президенте РФ по реализации демографической и семейной политики корпоративным практикам, об этом объявила Валентина Матвиенко.

Участники заседания обсудили также опыт регионов в реализации демографических программ, меры поддержки студенческих семей, внедрение корпоративных демографических стандартов, сохранение репродуктивного здоровья населения, предложения по решению жилищных вопросов семей с детьми.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

29 октября 2025 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).