Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

Сахалинские профсоюзы представили результаты исследования на тему «Трудовые права и меры социальной поддержки женщин, связанные с рождением и воспитанием детей»


Член Молодежного совета Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Надежда Родионова рассказала председателям областных отраслевых профсоюзных организаций о результатах проведенного исследования на тему «Трудовые права и меры социальной поддержки женщин, связанные с рождением и воспитанием детей».

Напомним, что профсоюзное исследование такого масштаба прошло в нашем регионе впервые. Оно проводилось в формате анонимного анкетирования и включало в себя актуальные вопросы о мерах поддержки материнства, а также соблюдения работодателями прав и гарантий трудящихся женщин.

Участие в профсоюзном опросе приняли 697 респонденток трудоспособного возраста, представляющих различные профессиональные сферы региона. Наибольшую активность проявили работники системы образования, государственного и муниципального управления, сферы услуг, культуры, здравоохранения, ЖКХ.

Большинство опрошенных женщин (около 43%) находятся в возрастной группе от 35 до 45 лет. При этом женщины старшего возраста в ходе исследования чаще отмечали отсутствие затруднений в уходе за ребенком и сохранении работы, тогда как молодые мамы нередко обращали внимание на невозможность сочетать работу и уход за малышом.

54% респонденток отметили трудности в совмещении работы и ухода за ребенком, особенно женщины младшего и среднего возрастов. Основными причинами являются: недостаточная поддержка со стороны работодателей;  ограниченность в предоставлении гибких графиков; проблемы с устройством детей в детские сады. 40,4% опрошенных назвали размер пособия по уходу за ребенком абсолютно недостаточным для удовлетворения базовых потребностей ребенка.

Самым известным видом государственной поддержки, широко используемым семьями для улучшения жилищных условий, обучения детей и иных целей участницами опроса признана программа «материнский капитал», которой уже воспользовалась каждая третья женщина.

При этом, в связи с низким уровнем осведомленности, сложностью оформления бумаг и несоответствия критериям участия в программах поддержки семей, имеющих детей, никакими государственными программами и мерами не пользовались или использовали ограниченно 56,8% участниц опроса.

Из представленных мер, способных повлиять на решение увеличить число детей, наибольшее предпочтение отдали снижению ипотечных ставок и упрощению процедуры покупки жилья (20,9%). Второе место по результатам опроса заняли выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (18,1%) и значительные денежные выплаты на рождение второго-третьего ребенка (16,1%).

Исследование показало, что основной срок пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком – от одного года до двух лет (48,9%). Период дольше двух лет выбирают лишь треть опрошенных (34,6%). Тем не менее, каждая пятая участница отметила короткий срок отпуска – менее одного года (16,5%). Часть женщин стремится сократить срок отпуска из-за финансовых трудностей, опасаясь потерять квалификацию и шансы на восстановление карьеры.

Главной проблемой при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком стало отсутствие гибкого графика работы (38,3%) и требование обязательного присутствия на рабочем месте вне зависимости от состояния здоровья ребенка (37,6%). 15,4% женщин отметили, что сталкиваются с дефицитом мест в дошкольных учреждениях.

79% респонденток уверяют, что их права соблюдены и никакой дискриминации не наблюдается.  Между тем, около 21% женщин отметили, что столкнулись с негативным отношением со стороны работодателя в связи с беременностью или наличием маленького ребенка.

69,8% опрошенных никогда не встречали проявлений дискриминации при поиске работы из-за наличия маленьких детей. Вместе с тем, 13,8% участниц исследования переживали скрытое проявление дискриминации, что означает недопустимую ситуацию отсутствия прозрачности и честности в принятии кадровых решений. Каждая десятая женщина (9,7%) получила прямые отказы в приеме на работу.

Четверть опрошенных сообщила о полном включении трудовых норм и гарантий для работников с семейными обязанностями в коллективный договор организации, в которой они трудятся (27,7%). Однако в некоторых договорах такие нормы прописаны частично (25,8%) или отсутствуют вовсе (24,8%). 21,7% женщин отметили отсутствие коллективного договора в организации.

Отметим, что уже в декабре текущего года Надежда Родионова представит подробные результаты проведенного исследования в Москве в ходе проведения федерального этапа молодежной профсоюзной программы «Стратегический резерв-2025».

- Наша ключевая задача сейчас – вывести исследование на данную тему на федеральный уровень. Проведение подобного мониторинга во всех регионах страны позволит выявить «болевые точки», информация о которых впоследствии ляжет в основу конкретных профсоюзных предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства и мер социальной поддержки. Мы благодарны нашим партнерам – Правительству Сахалинской области, администрациям муниципальных округов, министерству социальной защиты региона - за активное содействие в проведении этой работы. У нас цели одни – улучшение качества жизни и труда сахалинцев и курильчан, и, уверен, что совместно мы ряд проблем обязательно сможем решить, - прокомментировал проводимую работу председатель регионального профобъединения Александр Кознов.

6 ноября 2025 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30,
Пт: 8.30 - 12.30 (женщины), 8.30 - 17.30 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (общий отдел),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).