Разъясняем вместе. Выпуск первый
Сахалинский областной союз организаций профсоюзов и Прокуратура Сахалинской области начинают серию совместных публикаций по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Сегодняшний выпуск посвящен заработной плате - преимуществам "белой" и недостаткам "серой".
Анализ состояния законности в сфере оплаты труда граждан на территории Сахалинской области показывает, что уровень правовой грамотности населения в последние годы значительно повысился, но все еще нередко встречаются случаи, когда люди, по существу, остаются один на один с произволом и беззаконием со стороны работодателей.
Работа по улучшению уровня жизни людей невозможна без усиления правовой защиты граждан, в особенности социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения. .
Внимание к проблемам своевременной и полной выплаты гражданам заработной платы не ослабевает на протяжении последних лет, поскольку факты многочисленных нарушений прав жителей при получении вознаграждения за труд по-прежнему фиксируются.
В этой связи надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
Выплата заработной платы:
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Последствия получения заработной платы в «конверте»:
В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «зарплаты в конверте».
Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом.
Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части - та, которую выплачивают официально и вторая, как правило, большая часть, выплачивается работнику «в конверте».
Для органов прокуратуры, контроля (надзора), правоохраны наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов подобной выплаты. С определенными трудностями доказывания придется столкнуться и в суде.
В связи с этим гражданам рекомендуется:
- своевременно информировать государственную инспекцию труда, налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике выплаты зарплаты;
- направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры, в том числе через специально созданные рубрики на сайтах прокуратур субъектов в округе в сети Интернет;
- при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы.
Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.
При этом Вы, как работник, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет.
В судебных заседаниях исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что у них отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации.
В связи с этим Вам необходимо знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
- о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым подвергаете себя определенным рискам:
- не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;
- при нахождении в отпуске Вам не будет сохранен положенный средний заработок;
- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, с Вашей заработной платы не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
- лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.
Продолжение - в следующих выпусках рубрики.
Изображение к информации найдено ЗДЕСЬ
27 декабря 2015 г.