Неудовлетворительная организация работ - основная причина производственного травматизма в Сахалинской области
В соответствии со статьей 229 Трудового Кодекса Российской Федерации за 2015 год с участием представителей Сахалинского областного союза организаций профсоюзов было расследовано 50 несчастных случаев, из которых 24 признаны не связанными с производством.
Благодаря усилиям представителей профсоюза, участвующих в расследовании несчастных случаев, неоднократно принимались решения в пользу пострадавшего о связи несчастного случая с производством. По спорным вопросам профсоюзной стороной выдавались «особые мнения».
По информации главного технического инспектора труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Олега Павлова, в 2015 году на предприятиях и в организациях области от несчастных случаев пострадало 230 человек. Из них 25 получили тяжелые увечья, 52 человека погибли. Для сравнения: в 2014 году от несчастных случаев на производстве пострадало 180 человек, в том числе 30 человек получили тяжелые травмы и 15 человек погибли.
Кроме того, в 2015 году, по заключению судебно-медицинского эксперта, от общего заболевания на производстве скончались 16 работников, допущенные до работы без прохождения медицинского осмотра или после формального прохождения медицинского осмотра.
Большое количество несчастных случаев, по мнению специалиста, сознательно и неосознанно скрывается. Имеет место неудовлетворительная организация и нарушение порядка расследования несчастных случаев со стороны представителей от предприятий, участвующих в расследовании в составе комиссии, и руководства Государственной инспекции труда, что приводит к необоснованным и искаженным выводам в акте, а отдельные несчастные случаи квалифицируются как не связанные с производством.
Так, по несчастному случаю с тяжелым исходом, произошедшему 2 октября 2015 года в «Невельской ЦРБ», большинством членов комиссии была установлена квалификация о не связи с производством. Не согласившись с выводами комиссии, представитель областного союза организаций профсоюзов выдал свое «особое мнение». В итоге, главным государственным инспектором труда с учетом мнения профсоюза было проведено дополнительное расследование и выдано заключение о связи несчастного случая с производством.
Согласно статистике, в 2015 году количество погибших от несчастных случаев на производстве в организациях области резко возросло в связи с произошедшими групповыми случаями.
Наибольшее количество пострадавших от несчастных случаев со смертельным исходом приходится на рыбную отрасль.
Строительство судов рыбопромыслового флота для российских компаний на отечественных и иностранных судоверфях не производится уже на протяжении 25 лет. В организациях рыбной отрасли износ эксплуатируемых судов флота чрезмерен и превышает все международные и российские нормы. На промысле используются списанные суда иностранного производства, требующие капитальных вложений на производство ремонта, в связи с чем средств на охрану труда в рыбопромысловых компаниях не хватает. Кроме того, контроль за безопасностью мореплавания за последние 20 лет значительно ослаблен. Подобная «программа по развалу рыбной отрасли» привела к значительному повышению производственных рисков, с ослаблением государственного контроля работники травмируются с постоянной периодичностью, а кораблекрушения происходят практически ежегодно.
По сведениям, поступающим в областной союз организаций профсоюзов, от несчастных случаев на предприятиях рыбной отрасли в 2015 году погибли 46 работников, 7 получили тяжелые травмы. В строительных организациях погибли 2 человека, 6 работников получили тяжелые увечья. На предприятиях автодорожного транспорта погибли 2 человека и 4 получили тяжелые травмы. В учреждениях связи 2 человека погибли в групповом несчастном случае и один человек получил тяжелую травму. В организациях торговли один работник подучил тяжелую травму. В производстве добычи и переработки нефти и нефтепродуктов в групповом несчастном случае погибли 2 работника. На железнодорожном транспорте один человек получил тяжелую травму. В государственных учреждениях и в сфере обслуживания произошли 3 тяжелых несчастных случая. В учреждениях здравоохранения и просвещения произошло по одному несчастному случаю с тяжелым исходом.
Согласно проведенному анализу, по видам происшествий несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом подразделяются на: травмы, полученные в результате падения работников и падения предметов с высоты (53%); травмы, полученные в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, контактные удары (22%); травмы, полученные в результате аварий и ДТП (18%); повреждения в результате противоправных действий (4%); утопление (2%); поражение электротоком (1%).
В результате расследования несчастных случаев комиссиями были установлены причины производственного травматизма.
По сообщению Олега Павлова, основными причинами травматизма на предприятиях и в организациях Сахалинской области по-прежнему остаются: неудовлетворительная организация производства работ (35%); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (12%); нарушение правил дорожного движения (14%); нарушение технологического процесса (9%); нарушение трудовой дисциплины (10%); конструктивные недостатки (5%); недостатки в обучении безопасным методам труда (5%); аварии (4%); не применение средств индивидуальной защиты (4%); эксплуатация неисправного и изношенного оборудования (2%).
Большинство несчастных случаев происходят на предприятиях, где отсутствуют первичные профсоюзные организации и не организован непрерывный контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда.
С ослаблением контрольных функций государственного надзора увеличилась нагрузка на осуществление профилактических мер по предупреждению производственного травматизма профсоюзным активом. Осуществляя контроль за безопасностью труда в организациях Сахалинской области, уполномоченные по охране труда от профсоюзов в 2015 году провели 219 проверок, по которым выдали 182 представления и составили 37 актов. 145 уполномоченных по охране труда были задействованы в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда в своих организациях.
19 января 2016 г.