Сахалинский областной союз организаций профсоюзов

Версия для слабовидящих

С Сахалина началось обсуждение будущего труда и трудовых отношений


   В Южно-Сахалинске открылся первый в истории нашего региона Окружной профсоюзный семинар-совещание по правозащитной работе.
   Организаторами семинара, который будет проходить в областном центре в течение двух дней, выступают Федерация независимых профсоюзов России, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа и Сахалинский областной союз организаций профсоюзов.
   Сахалинскую область специально для участия в семинаре посетили первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Некрасов, заслуженный юрист России Николай Гладков, главный специалист по делам трудящихся Международной организации труда стран Восточной Европы и Центральной Азии Сергиус Гловацкас, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа, член Совета Федерации Федерального собрания России Александр Суворов, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе, кандидат социологических наук Андрей Беляев. Участие в семинаре принимают председатели региональных профсоюзных организаций Дальневосточного федерального округа, представители прокуратуры Сахалинской области, органов власти.

   В приветственном слове к участникам семинара председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко отметил, что основной целью проведения мероприятия стало обобщение опыта правозащитной работы профессиональных союзов, выработка совместных решений о дальнейших действиях, направленных на совершенствование работы по защите прав и интересов граждан.

   Сергей Некрасов обратил внимание на то, что у профсоюза сегодня много ключевых задач — и материальная поддержка своих членов, и организация детского отдыха, и охрана труда — все они чрезвычайно важны. Но ежедневная правозащитная работа актуальна и первостепенна всегда. «Наша правозащитная работа должна выходить на новый уровень. И мы неслучайно проводим в федеральных округах подобные семинары, в ходе которых делимся опытом. В течение двух дней мы поговорим и о минимальном размере оплаты труда, и о попытках включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, и о региональных соглашениях между представителями работников, работодателей и органов власти».

   В ходе первого дня проведения семинара его участниками отмечена роль сахалинских профсоюзов в увеличении и поддержании уровня минимальной заработной платы, которая на сегодняшний день является одной из самых высоких в стране, и составляет на юге Сахалина - 15 тыс. руб, на севере - 18 тыс. 571 руб, на Курилах - 20 тыс. руб.
   Акцентировано внимание и на совместной работе профсоюзов с прокуратурой – как отметил прокурор Сахалинской области Николай Рябов, главная цель сотрудничества – защита прав и свобод граждан. «Уже более двух лет действует соглашение о взаимодействии между прокуратурой и областным союзом организаций профсоюзов. В прошлом году прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений, за которые к различным видам ответственности привлечено 518 должностных лиц. В результате проделанной работы удалось погасить долги по зарплате на сумму свыше 146 млн. рублей. С начала 2015 года общая сумма задолженности по заработной плате в области снижена практически в 3 раза, и на 1 марта текущего года составляет 27 млн. рублей. В немалой степени этому способствовало наше взаимодействие с профсоюзами».

    Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Виктория Черкасова назвала сахалинское профсоюзное движение живым и обратила внимание на взаимодействие в рамках социального партнерства: «Подчеркну, что важно совершенствовать наши взаимоотношения и в муниципальных образованиях, и на отраслевом уровне. От того, как мы вместе выстроим работу, будет зависеть благополучие населения региона».

   В течение первого дня семинара перед его участниками выступил представитель Международной организации труда (МОТ) Сергиус Гловацкас. Он рассказал о том, почему именно международные трудовые нормы и права профсоюзов являются основой политики достойного труда. По словам С. Гловацкаса, именно с Сахалина сегодня началось обсуждение будущего труда и трудовых отношений в XXI веке. «Это историческое событие, потому что именно с Сахалина мы начинаем презентацию того, каким мы видим труд в будущем. Мы расскажем о его администрировании, достойных рабочих местах и многом другом» - отметил представитель МОТ.

   О минимальном размере оплаты труда говорил сегодня заслуженный юрист России Николай Гладков, а председатели и представители профсоюзных организаций других субъектов Дальневосточного федерального округа поделились опытом правозащитной работы.

   В ходе проведения второго дня семинара‐совещания запланирована работа «круглого стола» по обсуждению вопросов защиты трудовых прав работников профессиональными союзами. Модераторами «круглого стола» выступят Николай Гладков и представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев.

15 марта 2016 г.

Контакты

График работы:
Пн-Чт:
9.00-18.00, перерыв: 13.00-14.00,
Пт: 9.00-13.00 (женщины), 9.00-18.00 (мужчины),
Сб-Вс: выходные дни.

Адрес: Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
пр-т Мира, 113.

Телефоны: (4242) 72-72-44 (приемная),
(4242) 72-72-62, 72-72-33 (правовой инспектор),
(4242) 72-72-22 (главный технический инспектор труда),
(4242) 72-72-28 (бухгалтерия),
(4242) 72-72-29 (пресс-центр),
(4242) 72-72-48 (общий отдел),
(4242) 72–72–24 (архив).

Факс: (4242) 72-72-48.

Эл. почта: sakhprof@mail.ru (приемная),
sakhprof.pravotdel@mail.ru (правовой инспектор),
sakhprof.soyuz@mail.ru (технический инспектор труда),
sakhprof.press@mail.ru (пресс-центр).