… Встаёт охрана
Состояние производственного травматизма в организациях Сахалинской области и роль профессиональных союзов в обеспечении здоровых и безопасных условий труда стали главными темами повестки дня заседания Совета областного союза организаций профсоюзов, состоявшегося сегодня в Южно-Сахалинске.
Открывая заседание, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко отметил, что, по оперативным данным, за пять последних лет аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда были проведены в 4 тыс. 700 организациях региона для 57 тыс. работников. «Активное участие в работе комиссий по аттестации рабочих мест и специальной оценке условий труда принимали и принимают первичные профсоюзные организации. Только за 2014-2015 годы члены профсоюза участвовали в процедуре проведения спецоценки в 145 областных организациях и учреждениях. Благодаря активному противодействию профсоюза нарушениям законодательства при проведении аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, компенсации и гарантии за работу во вредных условиях труда были частично или полностью восстановлены более чем 3 тыс. работающим» - отметил Анатолий Крутченко.
В целях повышения эффективности общественного контроля в организациях области было задействовано 320 уполномоченных по охране труда от профсоюза. В 2015 году силами профсоюзного актива проведено 219 проверок предприятий по вопросам охраны труда, выдано 182 предписания и составлено 37 актов, выполнение которых находится на постоянном контроле.
Вместе с тем, участниками заседания обращено внимание на то, что, несмотря на весь комплекс принимаемых мер, производственный травматизм в Сахалинской области остается на высоком уровне. По имеющейся информации, за последние пять лет на производстве погибло 130 работников и 218 человек получили тяжелые травмы. Основными причинами несчастных случаев остаются неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в подготовке и содержании рабочих мест, нарушение технологических процессов, эксплуатация неисправного оборудования, недостатки в подготовке и обучении кадров вопросам охраны труда, а также нарушение трудовой и производственной дисциплины.
«Необходимо отметить, что подавляющее большинство несчастных случаев с гибелью людей и тяжелыми последствиями происходит на предприятиях области, где нет первичных профсоюзных организаций, и отсутствует общественный контроль по охране труда» - завершил свое выступление Анатолий Крутченко.
Своим мнением о состоянии охраны труда на предприятиях Сахалинской области поделились и другие участники заседания. Председатель областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Леонид Чура обратил внимание собравшихся на то, что «даже в сегодняшнее мирное время людей гибнет больше, чем в годы войны. Люди гибнут во всех отраслях – взрываются шахты, падают самолеты, тонут корабли, случаются постоянные аварии с автотранспортом. В 2015 году в сахалинской рыбной отрасли произошло два несчастных случая со смертельным исходом, при этом погиб 71 человек. Однако, судя по выступлениям представителей Государственной инспекции труда, у них всё в норме – и проверок проведено много, и достаточно много лиц привлечено к ответственности за нарушение трудового законодательства. А люди продолжают гибнуть» - сказал Леонид Чура.
По мнению председателя обкома профсоюза работников рыбного хозяйства, профсоюзы были оттеснены от контроля за охраной труда, им остался только общественный контроль. «Но и этого было бы достаточно, если бы не принятый Правительством России Федеральный закон № 294 ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" - прим ред.), согласно которому проверки в организациях можно проводить только один раз в три года. Этот закон развязал работодателям руки. Пока такие законы будут действовать, улучшения в области охраны труда и сохранения здоровья работающих не будет. У работодателя одна проблема – прибыль. Вот и покупают они списанные суда, которые при первом хорошем шторме переламываются. Нанимают на работу мигрантов, которые и моря-то не видели. Заниматься охраной труда и созданием безопасных условий труда на рабочих местах нужно постоянно, и постоянно нужно вести контроль, а не раз в три года» - обратил внимание Леонид Чура.
Заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Гавронская заострила внимание на вопросах проведения специальной оценки условий труда: «Мы сейчас призываем все наши первичные профсоюзные организации не после спецоценки «крылами махать», а готовиться к ней. И мы рады, что профактивисты не равнодушно относятся к нашим призывам – благодаря этому целые коллективы не лишаются льгот. Для членов профсоюза нами проводятся разъяснительные семинары и консультации, готовятся и доводятся до сведения информационные материалы».
Столь важную тему продолжил и председатель первичной профсоюзной организации Сахалинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге Александр Кознов. «Вообще, норма травмирования – что это такое? Отсутствие травмирования – к этому мы должны идти. Для этого мы разрабатываем программы, улучшающие условия труда. Для этого мы обучаем своих работников. Федеральный закон № 426 ("О специальной оценке условий труда" - прим. ред.) – наверное, если только антинародным или антитрудовым его назвать, антигуманным… Много можно названий придумывать, но, к сожалению, он принят, он действует, и мы должны им руководствоваться. Мы писали многочисленные письма и на уровень РЖД, и на уровень Минтруда, но пока никаких изменений не происходит. Возможно, нам необходимо собрать 100 тыс. голосов, как предусмотрено нашей Российской общественной инициативой, по изменению этого закона – давайте будем к этому стремиться, но вместе. Наша основная задача в современных условиях – это сохранение того класса вредности, который был. Почему? Потому что если мы доказываем, что класс не меняется, то работники не теряют ни в компенсационных выплатах, надбавках, ни в днях дополнительного отпуска» - рассказал Александр Кознов.
Примеры и результаты работы в сфере охраны труда своих обкомов привели председатель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Лидия Шарухина и председатель областной организации общественного объединения Всероссийский «Электропрофсоюз» Галина Черных.
В завершении заседания Совета был поднят вопрос взаимодействия областных профсоюзов с Государственной инспекцией труда в Сахалинской области. «У нас 30 тыс. членов профсоюза в Сахалинской области, но практически никаких полномочий, за исключением осуществления общественного контроля, мы не имеем. В Инспекции по труду – меньше 25 человек – у них есть полномочия, но не хватает человеческого ресурса. Если мы объединим усилия, положительный эффект будет» - сказал Анатолий Крутченко.
Сторонами решено усовершенствовать действующее соглашение между двумя организациями в вопросах определения методики и порядка взаимодействия. «В случае выявления на предприятиях нарушений трудового законодательства в части охраны труда и техники безопасности, либо неисполнения положений коллективных договоров по этим вопросам, мы выносим представление работодателю. Если он его не исполняет, мы отправляем всю документацию в Инспекцию по труду и у них появляются основания по нашему представлению наложить на работодателя административное взыскание. Этот механизм мы в соглашении пропишем» - отметил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.
В ходе проведения Совета не обошлось и без приятных для отдельных его участников моментов. За особые заслуги перед профдвижением и за неоценимый вклад в работу профсоюзных организаций Сахалинской области почетных наград удостоены председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Валентина Куликова, председатель обкома профсоюза работников связи Людмила Тонконогова и председатель первичной профсоюзной организации, техник первой категории по чрезвычайным ситуациям предприятия «Сахалинрыбвод» Ян Зараковский.
29 марта 2016 г.