Чем ТОРы отличаются от оффшоров рассказал замминистра экономики Сахалинской области
В Южно-Сахалинске под председательством заместителя главы областного правительства Натальи Старцевой состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает пресс-служба профсоюзов.
Одним из первоочередных вопросов, вынесенных на обсуждение участникам заседания, стало рассмотрение законопроектов, устанавливающих механизм уплаты отдельными работодателями пониженных тарифов страховых взносов. С информацией на эту тему выступил заместитель министра экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко. Речь зашла о создании на территории нашего региона территорий опережающего развития (ТОР) и применении по отношению к организациям, участвующим в реализации проекта, налоговых льгот. По информации Сергея Карпенко, на сегодняшний день для резидентов проекта рассматривается механизм понижения тарифов страховых взносов с существующей ставки в 30 процентов до ставки в размере 7,6 процентов. «Важно понимать, что мы говорим о создании новых производств. Это не означает, что предприятие, давно работающее и отчисляющее налоги, вдруг сможет уйти на льготные налоговые режимы. Речь идет о том, что будут создаваться новые юридические лица, новые рабочие места и, в конечном счете, будут осуществляться новые поступления и в доходы бюджета, и в доходы внебюджетных фондов. Отмечу, что на примере ТОРов нормы законов действуют жестко – резидент ТОРа не имеет права создавать филиалы, скажем, за пределами этого ТОРа – это не офшор» — отметил Карпенко.
Еще один немаловажный вопрос, рассмотренный членами трехсторонней комиссии в ходе сегодняшнего заседания, — охрана труда, и, в частности, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. По словам начальника отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования Ирины Костылевой, в 2015 году с заявлениями на финансирование предупредительных мер обратились 167 страхователей, а общая сумма выделенных на эти цели средств превысила 49 млн. рублей.
Не обошли стороной и специальную оценку условий труда – как отметил председатель сахалинских профсоюзов Анатолий Крутченко, профсоюзная сторона столкнулась с проблемой проведения спецоценки в части снижения класса вредности и опасности. «Нередки случаи, когда работодатели условия труда на своих предприятиях не улучшают, при этом проводится спецоценка, по результатам которой у работников снижается класс вредности, и, соответственно, работники лишаются денежных компенсаций и дополнительных дней отпуска. Эта проблема возникла, к примеру, в сфере здравоохранения. Мы будем оспаривать результаты такой спецоценки, и требовать ее повторного проведения в ряде организаций. Я хочу, чтобы все поняли - если мы говорим о том, что у нас снижается класс вредности и опасности, то работодатель должен был вложить в свое предприятие деньги и улучшить условия труда. В противном случае, результаты спецоценки – это фикция» — сказал Анатолий Крутченко....
Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ
8 апреля 2016 г.