Александра Михайлова: "Верю, что наши идеи будут реализованы"
Завершившийся в Якутии Молодежный профсоюзный форум открыл много новых имен талантливых и неординарных людей. К таковым, безусловно, относится Александра Михайлова - член Молодежного совета Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, успешно представившая наш регион на мероприятии окружного масштаба.
Разобрав чемоданы полученных на форуме подарков, наград, собрав воедино мысли и горы отснятого материала, Александра в ходе заседания Молодежного совета подробно рассказала о своем опыте, впечатлениях и эмоциях, а также ответила на несколько наших вопросов.
- Саш, в дальневосточном форуме приняли участие представители молодого поколения членов профсоюза многих регионов федерального округа, специалисты международного уровня. Был ли для тебя полезен опыт общения с коллегами других субъектов страны? Можно ли реализовать какие-то наработки коллег в Сахалинской области?
- Опыт, безусловно, полезен. Полезны общение, обмен этим опытом. Я узнала о по-настоящему успешных примерах из практики работы молодых профсоюзных активистов, в частности, Приморского края, где ребята не первый год состоят в Молодежном совете и участвуют во многих мероприятиях. Вообще, молодежь везде активна, формулируют и реализуют новые идеи. В Якутии молодежи очень много - у них сохранился свой уклад, обычаи, они сплочены. У нас на Сахалине это менее выражено, но, думаю, мы к этому еще придем, и все, что сейчас начинаем делать, в будущем тоже даст такие результаты. Мы ничем не хуже.
- Чему именно нам, сахалинцам, стоит научиться у профсоюзных активистов других регионов страны?
- Во-первых, необходимо научиться делать все вместе, сообща. Я такой сплоченности, как у якутских лидеров, нигде не встречала. Когда спросила: «Как вам удается все так качественно делать, организовывать, проводить?», мне ответили: «Всё просто: не существует никаких «я», есть только «мы». Единое целое». Так вместе и идут к реализации общей цели.
Во-вторых, нужно осознать и проанализировать проблемы, которые существуют в нашем регионе, и начать с поиска пути их решения. Как мы делали это непосредственно в командной работе в Якутске, когда готовились к защите проекта. Мы выявили несколько проблем, из них извлекли главную, затем продумали, обсудили и предложили пути решения, в структуру которых вошел не только общий анализ, но и конкретные расчеты, планируемые шаги. Далее мы определяли для себя и описывали возможность последующих событий, находили положительные и отрицательные варианты развития этих событий.
- Суммируя твой опыт общения с коллегами в ходе молодежного форума, наблюдения за их работой, скажи, молодой профсоюзный лидер – какой он? Каким он должен быть?
- Профсоюзный лидер - это тот, кому верят, на кого равняются, кто способен повести за собой, отстоять права и интересы членов своей организации. Это человек, умеющий быстро ориентироваться в экстремальной обстановке, владеющий навыками публичных выступлений, знающий законодательство, и, конечно, способный преодолевать конфликтные ситуации. Энергичный, всегда готовый прийти на помощь, ответственный и творческий человек.
- В ходе проведения форума было выдвинуто много идей и предложений, в том числе по совершенствованию законодательства. На твой взгляд, реализуемы ли на практике предложения молодежного профактива сегодня? Или предложения так и останутся предложениями?
- Я верю, что наши идеи будут реализованы. Ребята не просто озвучивали сложные проблемы, они искали выход из сложных ситуаций. И, думаю, справились с этим.
- Какое из многочисленных мероприятий, практических занятий, обсуждений форума тебе запомнилось больше всего и почему?
- Сложно сказать. Форум запомнился в целом. Все было интересным. Наверное, больше всего впечатлили игры, развивающие сплоченность, когда с нами работали психологи.
- С какими наработками и предложениями в ходе проведения форума выступила ты?
- Я озвучила результаты работы нашего Молодежного совета, рассказала о дальнейших планах. Кроме того, я, как участник, работала в команде над проектом программы обеспечения жильем молодых семей. Рассказала, какие меры социальной поддержки существуют у нас в Сахалинской области.
- Как ты считаешь, реально ли организовать молодежный профсоюзный форум подобных масштабов на территории Сахалинской области?
- Реально, если этим будут заниматься инициативные и ответственные люди. Все начинается с желания, ну а возможности всегда найдутся. Нужно начать с малого. Если все получится, то дорастем и до таких масштабов.
- Отличается ли молодой профсоюзный лидер в рабочем процессе от профсоюзного лидера-друга, приятеля в неформальной обстановке?
- Я думаю, что нет. На форуме, где обстановка была и формальной, и неформальной одновременно, мы все были как одна большая семья.
- Касаемо особенностей быта на форуме – он прошел в условиях палаточного лагеря в одном из живописных районов республики – такие условия проживания и работы упрощали или осложняли процесс коммуникации и выполнения заданий? Что именно запомнилось в процессе «жизни» на форуме?
- Усложняла процесс работы погода, которая была крайне переменчивой. В один из дней начался сильный дождь, и залил некоторым ребятам вещи и палатки. Запомнилось красивое якутское небо с пышными густыми облаками. На Сахалине такой небесный пейзаж, к сожалению, встретишь редко. В памяти навсегда останутся непривычные, а для меня бессонные, белые ночи. Существовали и чисто бытовые трудности - важные элементы быта - палатки, место приема пищи, места выступлений - располагались далеко друг от друга. Однако, я - человек, привыкший к таким неудобствам, поэтому для меня это вовсе не было значимым. Есть в этом даже свои плюсы - приходилось много ходить по местности, а движение, как вы знаете, это жизнь!
- Что бы ты хотела пожелать и порекомендовать молодым ребятам – в том числе и не членам профсоюза, которые только выбирают для себя жизненный и профессиональный путь?
- Я хотела бы пожелать больших успехов в реализации профессиональных и жизненных планов. Надеюсь, что все у всех получится так, как задумано. Но если вдруг у кого-то не получится, а это тоже в жизни случается, желаю не расстраиваться, а нацеливаться на следующий рывок, не бояться и идти только вперед.
21 июля 2016 г.