В России выросли штрафы за задержку зарплаты
3 октября в России вступил в силу закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Между тем, СМИ пишут, что теперь «зарплату сотрудникам будут выдавать по новым правилам», преподнося как новшество обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, когда она начислена, а отпускные – не позднее трех дней до начала отпуска. На самом деле, все эти нормы прописаны в Трудовом кодексе, подтвердил «Солидарности» секретарь ФНПР Олег Соколов, и не являются новостью.
Данный закон лишь ужесточает ответственность за несвоевременную выплату заработной платы. Так, штрафы увеличиваются в 10 раз. Если раньше для должностного лица они составляли от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, то в соответствии с новым законом за просрочку придется заплатить 10−20 тыс. рублей. Гораздо строже будут наказывать за повторное нарушение: для должностного лица штраф увеличится с 10−20 тыс. рублей до 20−30 тыс. рублей, для организации — с 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф за повторное правонарушение увеличится с 10−20 тыс. рублей до 20−30 тыс. рублей.
В случае просрочки, превышающей 15 дней, работодатель обязан выплатить сотруднику все суммы, причитающиеся ему, с процентами. Согласно закону, размер компенсации (процентов) за задержку зарплаты повышается в два раза. Компенсацию будут считать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как было ранее.
Ранее «Солидарность», анализируя данный законопроект, писала: «Чтобы добиться мало-мальской справедливости, работник, согласно принятому закону, должен просидеть без зарплаты как минимум полгода. Потому что на этот случай предусмотрена прогрессивная шкала увеличения размера денежной компенсации за невыплату зарплаты. Шестимесячное промедление будет стоить работодателю выплаты работнику суммы долга с процентами - за те же полгода “счетчик” накрутит 1/150 от действующей ключевой ставки Центрального банка, дальше – больше».
Кроме того, новым является и то, что принятый закон дает трудовым инспекторам право проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Это же право касается случаев, когда есть подозрения, что на предприятии зарплата выплачивается на уровне ниже МРОТ. До принятия закона такие проверки могли проводиться только при поступлении официальных жалоб и с согласия прокуратуры.
Центральная профсоюзная газета "Солидарность"
4 октября 2016 г.