Стратегический резерв 2013
Профсоюзную молодежь всей страны собрал Федеральный этап Всероссийской молодежной школы профсоюзов «Стратегический резерв-2013», который проходил с 25 по 27 октября в Москве. На заключительный этап съехались более двухсот членов профсоюзных организаций из 53 территориальных объединений и 18 общероссийских профсоюзов. Молодым лидерам, уже прошедшим испытания региональных и окружных этапов, предстояло совершить последний рывок к заветной цели: доказать свое право быть резервом Федерации Независимых Профсоюзов России.
![]()
Команда Дальнего Востока достойно показала себя в борьбе за победу. По итогам работы Школы шесть из двенадцати участников дальневосточной команды стали лауреатами: Антонина Бусаева с Сахалина, Владлена Быкова и Екатерина Сигидова из Приморья, Петр Ноговицын из Якутии, Алексей Федотов из Хабаровска и Алексей Дербеденев из Магадана.
![]()
Ребята выдержали все испытания, приготовленные для «резервистов»: активно участвовали в тренингах, ярко показывали свои лидерские качества во время деловых игр и были искусными ораторами за круглыми столами по профсоюзным темам. Все приобретенные навыки необходимы в практической работе - в условиях социального конфликта, при организации коллективных действий, в переговорах с работодателем.
– Профсоюзам России быть! Это наглядно показала прошедшая во всероссийском масштабе Школа ФНПР. Столько молодых людей, объединенных профсоюзной идеей, рвущихся в бой с несправедливостью, бросающихся на защиту ущемленных прав! Я рада, что принимала участие в этом проекте. Это позволило мне пополнить важные чаши моей жизни: знания, опыт, друзья. Команда ДФО выглядела на этапе очень ярко, ведь мы прошли весь путь от хаоса до структуры, от конкуренции до взаимопомощи, от недоверия до дружбы. И результат не заставил себя ждать – 50% делегации ДФО стали лидерами «Стратегического резерва-2013». Теперь нас ждет учеба в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, а это значит еще встречи, еще знания, еще опыт, - так отзывается о своем участии Антонина Бусаева, член Молодежного Совета Сахалинского областного объединения профсоюзов, председатель Молодёжного Совета Сахалинской областной организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз».
![]()
Заместитель председателя Молодежного Совета ФНПР, заместитель руководителя департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР Николай Цывенов с удовлетворением говорит об итогах Школы:
– В Москве собрался резерв профсоюзной молодежи, из которого мы будем растить полноценных профсоюзных лидеров, которые впоследствии смогут стать резервистами на должности руководителей членских организаций ФНПР, - отметил Николай Цывенов. - Сначала отбор проходил в регионах, затем в округах и закончился на федеральном этапе в Москве. На выходе мы получили молодых людей, которые "заточены" на взаимодействие друг с другом в рамках профсоюзной работы, причем в масштабах не только своего региона, но и всей России. Эти ребята, объединенные тем опытом, который они пережили за дни учебы, станут «костяком», основой профсоюзного движения завтрашнего дня. Главное, чтобы те планы и проекты, с которыми они приезжали в Москву, не остались на бумаге или на экране компьютера.
![]()
По итогам работы Школы 25 победителей смогут получить второе высшее образование по специальности «конфликтология» в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, еще 53 участника пройдут в названном ВУЗе 72-часовые курсы повышения квалификации по этой же специальности. Замечу, что на этом учеба молодых профсоюзных активистов России не заканчивается. В следующем году мы будем проводить большой форум «Стратегия-2014» и уже сейчас надо начинать к нему готовиться.
29 октября 2013 г.














